胎教何時開始?音樂胎教的重要性及方法

胎教何時開始?音樂胎教的重要性及方法

以前人們認為胎兒在出生前一直安靜地躺在母體子宮裡睡大覺,直到分娩時才醒來,這是錯誤的。現代醫學研究認為,胎兒有奇異的潛在能力。胎兒在每個階段都會形成不同的感觸功能,這時媽媽的一舉一動都能影響胎兒,這個時候是對胎兒進行教育的重要時刻,下面快來看看孕期胎教的十個重要時刻吧!

music and pregnancy
photo credit: Nuno Ibra Remane via photopin cc

懷胎十月的胎教

0~2月胎教

準媽媽要經常散步,聽一些輕音樂,調節早孕反應,做孕婦體操,避免劇烈運動、繁重勞動和不良環境,保持情緒穩定。準爸爸應體貼照顧妻子,主動承擔家務,經常陪伴妻子。做到居室環境乾淨整潔,無吵鬧現象,不過量飲酒,不在妻子面前抽煙,節制性生活。

2~3月胎教

準媽媽要聽輕快的樂曲,還要為胎兒做體操:早晚平躺在床上,放鬆腹部,手指輕按腹部後拿起,每次5~10分鐘即可。這段時間最容易流產,因此,準媽媽要停止激烈的體育運動、體力勞動、旅行等,日常生活中要避免過度勞動,注意安靜。

3~4月胎教

準媽媽要多聽音樂或哼唱自己喜歡的歌曲,還需要做胎兒體操。準爸爸可將報紙卷成筒狀,與胎兒輕聲說話或念一些詩文。同時,丈夫和孕婦應多看一些家庭幽默書籍,以活躍家庭氣氛,增進夫妻情趣。

這個時期,孕婦身心愉快,胎內環境安定,食欲會突然旺盛。此時,胎兒進入急速生長時期,因此需要充分的營養,要多攝取蛋白質、植物性脂肪、鈣、維生素等營養物質。

4~5月胎教

準媽媽要做胎兒體操:主動輕撫腹部,將耳機調到適度的音量在腹上放幾分鐘左右輕快樂曲。每天早、晚與胎兒打招呼:“寶寶,早上好!”“寶寶,晚安!”如此等等。這個期間準媽媽要少量多餐,多吃富含鐵的食物,如海藻,綠色蔬菜,豬、牛、雞等的肝臟。
同時,準媽媽要注意補血,防止發生貧血。從這時起,開始乳頭的保養,為授乳做準備,也可以開始準備一些育兒用品和產婦用品。

5~6月胎教

準媽媽幫助胎兒做運動:晚8時左右孕婦仰臥在床上放鬆,雙手輕輕撫摸腹部10分鐘左右,增加與胎兒的談話次數,給胎兒講故事、念詩、唱歌、哼曲等。每次開始前,叫胎兒的乳名,時間1分鐘。

這個月孕婦要充分休息,睡眠充足,最好中午睡1~2小時。

7~8月胎教

準媽媽要持續幫助胎兒運動,要多與寶寶溝通,隨時告訴寶寶一些身邊的有趣的事情,並告訴寶寶:“你快要出生了!”“你將出生在一個和諧、幸福的家庭”

8~9月胎教

準爸爸準媽媽要幫助胎兒運動,與胎兒一起欣賞音樂,較前幾個月胎教時間可適當延長,胎教內容可適當增加。另外,孕婦要少量多餐,以多營養、高蛋白為主,限制動物脂肪和鹽的過量攝入,多吃富含微量元素和維生素的食物,少飲水。

9~10月胎教

在各種胎教活動正常進行的同時,孕婦應適當瞭解一些分娩知識,消除恐懼心理,保持愉快的心態。要養精畜銳,避免勞累,早晚仰臥,練習用力、鬆弛的方法,為分娩做準備。

如何正確選擇胎教音樂

▲音樂節奏不要太快,音量不宜太大

節奏太快的音樂會使胎兒緊張,太大的音量也會令胎兒不舒服。

▲音樂的音域不宜過高

因為胎兒的腦部發育尚未完整,其腦神經之間的分隔不完全。因此,過高的音域會造成神經之間的刺激串連,使胎兒無法負荷,造成腦神經的損傷。

▲音樂不要有突然的巨響

因為這樣會造成胎兒受到驚嚇,所以,胎教音樂的戲劇性不要太過強烈。

▲胎教音樂時間不宜過長

從懷孕5個月起,每次5~12分鐘,6個月後,每次20分鐘,每天1~2次。音箱擺放在1米外,揚聲器對著腹部,離肚皮2釐米左右,音訊應保持在2000赫茲以下,分貝在65~75範圍內。

在孕早期聽優雅的輕音樂,孕中期則可以選擇輕快、明朗的。其實,最好是準媽媽自己聽音樂,集中精神,認真傾聽,讓胎兒間接聽音樂,以得到良好的效果。

此外,要讓胎兒反覆地聆聽,才能造成適當的刺激。等到胎兒出生之後聽到這些音樂就有熟悉的感覺,能夠令初生寶寶有待在母體內的安全感,對於安撫寶寶情緒有相當好的功能。

▲應具有明朗的情緒,和諧的和聲

這樣才能利於培養寶寶積極的性格和平和的情緒。

來源:太平洋親子網

  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響