飲料愈喝愈渴?喝飲料的壞處與夏日解渴飲品

飲料愈喝愈渴?喝飲料的壞處與夏日解渴飲品

炎熱的夏天來杯冰冰涼涼的飲料真是人生一大樂事,加上三步一家便利商店,五步一家飲料店,想不喝飲料真的很難阿!但您知道嗎?飲料喝多非但不能解渴,還對身體有害!

drink
photo credit: Kirti Poddar via photopin cc

1、多喝飲料會讓腎臟造成傷害

腎臟是人體最重要的排泄器官,人體中產生的有害物質絕大多數是通過腎臟以尿液的形式排出體外的。飲料中常常含有大量的礦物質、添加劑、色素、防腐劑等,這些物質進入人體造成對腎臟的傷害,也會增加罹患腎結石的風險。

2、多喝飲料會給腸胃帶來傷害

當人喝下大量飲料之後,腸胃道血管遇冷就會立即收縮,使本來血流量就很少的腸胃,血流量變得更少,從而造成腸胃功能失調,甚至會引發胃痙攣、胃炎、胃痛等病症。此外還很容易引起腹脹、腹瀉。

3、飲料還會給牙齒造成傷害

飲料中含有的各種添加劑、增味劑以及有機酸等,對人的牙齒有很強的腐蝕作用,會損害牙齒表面的保護層琺瑯質。假如琺瑯質受到損害,就會出現酸疼等症狀,還會引發牙髓疾病。

4、影響各種營養物質的正常攝取

市面上各種各樣的飲料,幾乎都含糖,攝入人體後會使人的血糖升高,繼而使人體的中樞神經感到飽,可是這種由飲料代水引起血糖水準升高,不吃即飽。長期下來,不僅影響人們的食欲,還會影響各種營養物質的正常攝取。

5、飲料並不能解渴

飲料中除含有一部分天然果汁外,大多數摻雜的是香精、色素、防腐劑,儘管這些食品添加劑有較嚴格的標準,但進入人體後還需消耗體內水分幫助代謝,使人產生越喝越渴的感覺,顯然不可能有益;況且,假如口服了劣質飲料,還有可能危害健康。

6、增加患糖尿病的風險

一項對91249名女性追蹤8年的調查發現,每天喝1瓶以上甜飲料的人,比每個月喝1瓶以下的人,患糖尿病的機率會增加。而且,即便喝甜飲料沒有增重的人,在體重指數和每日攝入能量完全相同的情況下,仍然發現出促進糖尿病發生的機會。

7、容易導致兒童肥胖

特別喜歡喝飲料的孩子,在體格發育上往往出現兩極化:要不是小胖子,不然就是很清瘦。大家都知道,吃糖多會發胖。碳酸飲料含糖量約在10%左右,一瓶355毫升的碳酸飲料含糖量大約為40克,每日攝入兩罐碳酸飲料,就有320大卡能量。連續三個月就多攝入28800大卡能量,相當於增加脂肪4.1公斤。

以上多喝飲料的壞處告訴我們,夏日喝飲料並不能解渴,那麼夏日可以多喝什麼,既解暑解渴,又健康呢?

推薦一:白開水

夏日最佳飲品是白開水。大量研究表明,白開水的安全性、純淨度、穿透性都很好,人體攝入後,在體內的消化吸收非常好,而且白開水的成本也很低。只要保證水源是乾淨的,希望大家都以白開水作為飲品的一個最主要的來源。

推薦二:時令水果

夏季,各種新鮮時令水果都大量上市,都含有豐富的礦物質,具有較好的解暑作用,應當鼓勵孩子吃水果,還可以製作新鮮的果汁或果泥,幫助孩子吃到更多的水果。

推薦三:各種豆湯

豆類含有夏天所需要的各種養分,特別是豆皮部分,富含解暑物質和抗氧化成分,對孩子很有幫助。父母們通常只知道綠豆湯特別適合夏天,其實扁豆湯、紅豆湯、豌豆湯也是非常不錯的,煮湯的時候,記得不要把豆皮去掉,而且要蓋著鍋蓋來煮,減少豆皮中多酚類物質的氧化。

出處:家庭醫生在線

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響