認識及預防妊娠高血壓

妊娠高血壓是懷孕中最常見的高危險妊娠,而最好的檢測方式就是血壓與尿液檢查。妊娠高血壓使得母親及胎兒受到身體及生命的威脅,所以在整個懷孕過程中須嚴密並確實的產檢、簡單的自我照顧,接受醫師的醫療處置來確保母親及胎兒的安全。

pregnancy
photo credit: bies via photopin cc

一般而言,妊娠高血壓發生率約略佔3~8%,意指100位孕婦就可能有3~8位是有高血壓的症狀,甚至一些種族的懷孕媽媽,其發生率更可高達16%。

何謂高血壓

懷孕時期血壓多高才稱作高血壓?妊娠高血壓指的是血壓的收縮壓大於140mmHg或舒張壓大於90mmHg,另外,若懷孕後期的血壓要比懷孕早期收縮壓高出30mmHg或舒張壓高於15mmHg,且至少出現兩次以上,每次中間須間隔6小時以上。

而蛋白尿,意指24小時的尿液中蛋白質超過300毫克,或是間隔六小時以上的兩次尿液試紙檢驗發現尿蛋白1+以上。

妊娠高血壓有四種類型,以下就簡單說明:

  1. 懷孕前即有高血壓的現象,也就是本身是慢性高血壓的病人,在懷孕的時候仍有高血壓的現象,但無蛋白尿或水腫。
  2. 懷孕前即有高血壓的現象,在懷孕的時候仍有高血壓的現象,並且持續有蛋白尿或水腫的現象。
  3. 懷孕20週以後才產生血壓上升的症狀,但是未出現蛋白尿、水腫的現象,此稱為妊娠高血壓。
  4. 如果懷孕20週以後出現血壓上升、及蛋白尿、水腫的現象,這就稱為子癇前症;如果媽媽還有痙攣、抽搐、甚至昏迷的現象則為子癇症。

以下介紹幾種懷孕期間所產生的高血壓分類:

妊娠高血壓:可能發生在家族史上有子癇前症、子癇症者、多胎胞、肥胖、羊水過多、胎兒水腫、初產婦、產婦有糖尿病或慢性血管性疾病、腎臟疾病、葡萄胎、高齡產婦等。

子癇前症:在準媽媽的症狀裡有高血壓(血壓超過140/90 mmHg)、蛋白尿(24小時尿液蛋白質大於0.3g)、水腫、頭痛、肝功能異常、尿量減少、視力模糊、頸部僵硬、血小板下降、子宮內胎兒發育遲滯、肺水種或是發紺。

嚴重子癇前症:有嚴重子癇前症的準媽媽除了上述症狀以外,血壓會大於160/110 mmHg、24小時尿液蛋白質大於5 g、24小時尿液少於400 c.c.並有上腹部疼痛的現象。

HELLP症候群:嚴重子癇前症的特殊變化在有溶血、肝臟酵素值上升、低血小板計數少於100000/mm3。

子癇症:除了上述症狀外,還會出現痙攣現象。準媽媽會有因眼內壓上升造成的視網膜剝離,中樞神經系統因變化而產生頭痛及痙攣。甚至是內出血、腎衰竭、肝血腫,肺水腫,全身凝血機能變差。

由於高血壓的影響,胎兒血流量異常,導致胎兒在子宮內無法獲得足夠的營養、所以造成體重輕,生長遲滯的問題。另外,氧氣供應不足,導致胎兒缺氧。胎盤也可能早期剝離,一旦發生胎盤早期剝離則須提前生產,胎兒將有早產問題,嚴重時可能發生胎死腹中。

預防

1、治療—注射硫酸鎂、控制飲食

對於血壓稍高而無其他症狀的懷孕媽媽建議多臥床休息,另外可用「降血壓藥物」來控制血壓,並於門診繼續追蹤觀察。一旦血壓有持續上升或有嚴重子癇前症的症狀出現時,則需要立即住院處理。住院後,需詳細監測病患臨床症狀及各項血液指數的變化,並定時評估胎盤功能與胎兒生長狀況。

注射硫酸鎂

嚴重的子癇前症和子癇症的病人,需使用靜脈或肌肉注射硫酸鎂來預防或是控制抽搐發作。且當下需進一步評估適當臨盆生產時機。

飲食與體重需要嚴格控制

鹽分攝取不宜偏多、偏少,三餐多攝食高蛋白、低脂肪及低澱粉的食物,避免食用刺激性食物。

2、必要時終止妊娠

平心面對妊娠高血壓,在母體與胎兒症狀不惡化的情況下,耐心等待胎兒成長發育,直至成熟。但有時因病變程度日趨嚴重,此病最好的治療方法就是「終止妊娠」,讓寶寶出生。至於生產方式,若媽媽狀況許可穩定,可先採用催生方式自然生產,除非一些不利因素,如胎兒過大、胎頭骨盆不對稱或多次前胎剖腹生產,產程遲滯以及胎兒急性窘迫,甚至母體症狀嚴重危急,才須剖腹生產。以目前的醫療水準,拿捏何時是最佳生產時機與生產方式,已相當成熟,還請媽媽聽從醫師建議,不用擔心。

持續監控最重要

有妊娠高血壓的準媽媽,在產後仍需繼續監控血壓,若超過12週仍血壓偏高,疑似患有慢性高血壓,應至心臟內科檢查治療。

遵守醫師指示

如何預防妊娠高血壓,目前並無絕對有效的方法,但孕婦應儘量做到醫師所建議指示的原則,以期降低發病機會與減緩疾病進程

  1. 定期接受產檢,因每一次產前檢查都會測量血壓及檢驗尿蛋白,以期提早發現,及早控制處理。
  2. 日常飲食均衡與控制體重,低脂、低鹽,低醣,少吃加工食品。
  3. 懷孕時期常保穩定愉快的心情,減少生活壓力與工作辛勞。
  4. 培養適度的運動習慣與擁有充分的休息。

雖然有新的文獻指出,目前仍未有明確的藥品(如阿斯匹靈)或營養品(如鈣片、魚油)能有效地預防妊娠高血壓的發生。不過,若一旦發病,千萬勿相信坊間偏方,隨意服用,而輕忽妊娠高血壓所可能造成的危害。

每一位媽媽於在懷孕期間都需定時接受產前檢查,注意母體與胎兒的狀況,且充實正確的產前資訊與知識,若有疑慮可詢問相關醫護人員,獲得解答與處理。如此一來能讓懷孕期間的疾病所造成的影響降至最低,求得媽媽與寶寶皆能平安健康。

來源:KingNet萬芳醫院婦產科-仇思源醫師、中國孕育網

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響