自然產有多痛?如何克服生產的痛?

自然產有多痛?如何克服生產的痛?

當一個寶寶從準媽媽的子宮裡經陰道分娩出來的時候,準媽媽肯定是會感覺到痛的。但是,生孩子也是女人的一種本能,但分娩的時候孕婦的身體也已經做好準備了。所以,雖然有人覺得自然產痛不欲生,但從古至今沒有哪個產婦是因為自然產而痛死的。

mommy hold baby
photo credit: benjamingettinger via photopin cc

一、生孩子會有多痛?——痛感其實因人而異

疼痛其實與快樂、悲傷一樣,是一種很主觀的東西。因為每個人對疼痛的感受不一樣,所以疼痛值自然也就不盡相同。比如一根針,在刺傷你的手指之前,你的心理暗示會告訴你“會疼”,但有多疼只是自己的想像;而當你被針刺傷之後,你可能覺得不過像被蚊子咬了,但也有人會覺得疼痛難忍。

生孩子也是如此。尤其是沒有分娩過的初產婦,不瞭解分娩到底是怎麼回事、將注意力全都關注到“疼不疼”而產生恐懼心理,這些都是造成疼痛感加重的原因。而已經分娩過的孕婦,知道自然產不過如此,自然對於自然產的疼痛感也就減弱。

另一方面,孕婦學會拉梅茲呼吸減痛法也有助於減輕疼痛。拉梅茲呼吸減痛法通過對神經肌肉控制、產前體操及呼吸技巧的訓練,可在分娩時將注意力集中在對呼吸的控制上,從而轉移疼痛,適度放鬆肌肉,讓嬰兒順利出生。

總之一句話,孕婦在分娩時愈是放鬆,分娩過程會愈是順利。

二、怕痛所以選擇剖腹產?——剖腹產疼痛,不比自然產少

剖腹產是自然分娩的補救措施,也就是說在孕婦無法自然產而不得已採取的措施。剖腹產術當時輕鬆,但術後的麻煩會接連不斷。當剖腹產手術結束24小時之後,產婦拔除了緩釋泵,刀口就開始疼痛;加上產婦在24小時後乳房開始漲奶而疼痛,還要不斷的哺乳嬰兒,促進子宮收縮而疼痛。各種疼痛的累加,並不比自然產輕鬆。

除此之外,剖腹產的產婦出血量會比自然分娩的產婦出血量多得多,恢復起來要慢得多;產婦可能在將來再次受孕而胚胎著床在切口處,發生人流穿孔或子宮破裂,危及生命;可能因手術產生盆腔粘連、腸粘連,造成長期慢性疼痛;孩子會因剖腹產而發生濕肺、羊水吸入,稍大出現感覺統合失調綜合症等等。

因此,準媽媽在選擇分娩方式時,一定要兼顧大人和孩子的整個情況,與醫生共同研討利於母親,利於孩子的分娩方式。

三、克服疼痛記住7要點

1、水分充足,潤喉助產。

當準媽媽陷入疼痛的時候,充足的水分顯得非常必要。因為這個時候孕婦的喉嚨必定很乾渴,準爸爸最好確定醫院附近可以買到飲品或自行攜帶;此外,自備一支可彎曲的吸管更方便孕婦飲用。

2、填飽肚子,持久抗戰。

從陣痛開始到子宮頸全開,第一胎的準媽媽一般要歷經10-12小時的備戰過程,所以最好在陣痛還輕微時就先填飽肚子。

3、身心放鬆,心理減痛。

孕婦們牢記,確實的放鬆自己、不再緊繃,可以省掉許多體力消耗,同時可以攜帶一些轉移注意的物品,例如自己喜歡的雜誌、cd等轉移注意力。

4、裝扮輕便,有利分娩。

在整個產程中,孕婦可能會需要多次改變姿勢來配合分娩,所以入院的時候採取輕鬆的穿著、固定髮型或紮起頭髮較為方便。

5、精神集中,呼吸減痛。

在分娩過程中,孕婦應該集中注意力想著腹中的胎兒,認真實行拉梅茲呼吸減痛法,減輕疼痛。

6、口腔清涼,心情舒適。

當孕婦們強烈陣痛時,可通過咀嚼清涼的口香糖來轉換心情,口中感覺清涼,心情也較為舒適。

7、輕輕按摩,緩和腰痛。

在準媽媽生產前的腰酸與陣痛都令人十分難耐,此時陪產的準爸爸可以適當進行按摩,來舒緩準媽媽的腰部疼痛,讓準媽媽更有動力去面對分娩哦!

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響