什麼人不能吃醋?醋的好處及功效

什麼人不能吃醋?醋的好處及功效

醋是家家必備的調味品,它能減少鹽的攝入,並減慢血糖上升的速度。然而,並不是所有的菜肴都適合加醋的,哪幾樣菜加點醋最好呢?

Vinegar
photo credit: nipic

白菜絲、蘿蔔絲等涼拌菜

醋有抑制細菌生長、增加食欲的作用。因此,在炎熱的夏天,給涼拌菜加點醋,不但能提高安全性,減少亞硝酸鹽的產生,還能幫助改善食欲不振的狀況。另外,做素菜的時候放醋,還能在很大程度上保護維生素C不被破壞。

魚湯、骨頭湯等湯類

動物的骨頭裡含有豐富的鈣質,但這些鈣主要以化合物的形式存在,在煮燉時不易溶出。在熬小魚、燉排骨湯的時候加點醋,能促使骨頭中的鈣溶解出來,利於人體吸收。

紫甘藍、茄子等紫紅色蔬菜

這類紫紅色的菜肴富含花青素,在酸性條件下呈現漂亮的紅色,若是條件偏鹼性就會發藍發黑。因此,在炒紫甘藍等紫紅色蔬菜時,放點醋能使菜肴的顏色更加紅亮鮮豔。

藕片、馬鈴薯等富含多酚類物質的蔬菜

切好的藕片或馬鈴薯,很快就變成褐色。這是因為在多酚氧化酶的催化下,藕片或馬鈴薯中的多酚類物質發生了氧化。而加點醋就能抑制氧化酶的活性,使其不易變色。

為什麼要加醋呢?因為加醋好處多

睡前飲15毫升醋 促進代謝又減肥

減肥是女性朋友們的永恆話題,醋中含有20多種氨基酸和16種有機酸,可促進糖代謝,降低膽固醇,經常食用醋中所含的氨基酸,不但可以消耗體內脂肪,還能促進糖、蛋白質等新陳代謝順利進行,發揮減肥效果。

因此,想瘦身的朋友不妨每晚睡前飲用10-15毫升米醋。

空腹一匙陳醋 通便又排毒

許多被痔瘡或色斑困擾的女性朋友常常存在不同程度的便秘。

現代醫學研究表明,老陳醋中含有豐富的氨基酸和某些酵解酶類,以及多種不飽和脂肪酸,可促進腸道蠕動,維持腸道內環境的生態菌群平衡,保持大便通暢。

如果便秘較重,可每天早晨空腹服一匙老陳醋,再喝上一杯涼開水,服用一周後即可見效。

白醋按摩 祛皺抗衰老

中醫認為,醋具有去淤生新的作用,對於改善皮膚的血液循環,促進皮膚的新陳代謝具有一定的輔助作用。現代研究表明,醋具有輔助抗氧化、抗衰老、祛除皺紋的作用。

晚上洗臉後,可取1勺白醋、3勺水混合,用棉球蘸飽,在臉上有皺紋的地方輕輕塗抹,再以指腹輕輕按摩3—5分鐘,溫水洗淨即可。長期堅持,可幫助消除臉部細小的皺紋。

手是女人的第二張臉,手部的護理也絕不能忽視。洗手後,用白醋與水按照3:1的比例混合,均勻地塗抹在手上,保留5分鐘左右,再用清水洗掉。長期堅持,雙手會變得白皙、細嫩。

熱醋泡腳 解除疲勞改善睡眠

中醫認為醋能活血散淤,用醋泡腳,能促進身體的血液循環、解除疲勞,幫助入睡。

因此備受失眠困擾的朋友不妨每晚睡前將2500毫升40℃左右的熱水倒入盆中,加食醋(陳醋、米醋均可)150毫升浸泡雙腳,以改善睡眠。

洗澡時在浴缸中加入適量的醋,也能發揮很好的消除疲勞、改善睡眠的作用。

醋雖好,這些人卻不能享用

1、對醋過敏者及低血壓者忌用

食醋會導致這類人身體出現過敏而發生皮疹、瘙癢、水腫、哮喘等症狀。另外,患低血壓的病人食醋會導致血壓降低而出現頭痛頭昏、全身疲軟等不良反應。

2、正在服西藥者不宜

正在服用某些西藥者不宜吃醋。因為醋酸能改變人體內局部環境的酸鹼度,從而使某些藥物不能發揮作用。

正在服磺胺類藥物、碳酸氫鈉、氧化鎂、胃舒平等鹼性藥時,不宜吃醋,因醋酸可中和鹼性藥,而使其失效。使用慶大黴素、卡那黴素、鏈黴素、紅黴素等抗菌素藥物時,不宜吃醋,因這些抗菌素在酸性環境中作用會降低,影響藥效。

來源:家庭醫生

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響