哺乳期間會不會懷孕?產後mc沒來會懷孕嗎?

哺乳期間會不會懷孕?產後mc沒來會懷孕嗎?

有些新手媽媽以為,月經沒來就說明沒排卵,無需避孕;也有新手媽媽以為只要是在哺乳期,都無需避孕。結果,又一個寶寶來到了。提醒各位新手媽媽們,從第一次產後性生活開始,就必須做好避孕措施。

breast feeding
photo credit: ODHD via photopin cc

一、等月經來了再避孕?錯誤!

產後月經沒恢復 卵巢也可能排卵

其實,在月經尚未恢復之前,卵巢可能就已經開始排卵了,這其實就已經具備了懷孕的基本條件。生活中確實很多人認為產婦在哺乳期不來月經,就不會懷孕,因而根本不避孕,結果卻造成了意外的懷孕。

這樣的懷孕 人流有風險

在產後短時間內再次懷孕,由於子宮壁肌組織尚未恢復正常,子宮很軟,不易收縮,因而在做人流手術時容易引起機械性損傷、過多的出血和子宮穿孔等併發症。尤其是剖腹產的新手媽媽,手術後子宮壁上的刀口雖然已經癒合,但因瘢痕代替了原來的肌肉組織,在人工流產中更易發生危險。所以新手媽媽們一定要謹慎哦!

二、哺乳期絕對安全?錯誤!

哺乳期不是絕對安全

還有很多新手媽媽認為,產後哺乳期其實就相當於安全期,性生活不用採取任何避孕措施。這種觀念也是不科學的。據調查統計,約有1/3的產婦在哺乳期還是懷孕了。這就說明,新手媽媽想透過哺乳期避孕是不可靠的。

理論上:產後哺乳會抑制排卵

從理論上來說,產後哺乳會抑制排卵,使月經暫時停止,有一定的避孕作用,但懷孕是一個相當複雜的過程,醫生建議哺乳期同房還是要做好避孕措施。對純母乳哺養的新手媽媽來說,如果晝夜以母乳餵養孩子並閉經,那麼6個月內避孕效果確實可達95%以上。

實際上:月經恢復 哺乳避孕不可靠

而對於僅僅餵養少數幾次母乳,或月經已經來潮,那避孕效果就不可靠了。甚至有報導稱,有些新手媽媽在產後5周就可以懷孕了。因此,新手媽媽在哺乳期的性生活還是應該採取避孕措施。

三、哺乳期使用緊急避孕藥避孕?錯誤!

不想做避孕措施,在同房後使用緊急避孕藥,這是不是也可以作為產後避孕的一種方式呢?答案是否定的。一般緊急避孕藥都是通過干擾婦女生殖週期而起作用,對排卵發揮阻止或延期的功效,干擾受精和阻止受精卵植入,一般在72小時內服用成功率高達80%。

哺乳期不能服用避孕藥

值得注意的是,哺乳期產婦是不可服用避孕藥的,因為產後產婦身體正處於調整狀態,內分泌尤其有較大的變化,此時吃避孕藥會影響內分泌的調整,對身體不利。尤其是母乳餵養的新手媽媽,吃避孕藥會影響乳汁品質,對新生兒健康不利。

另外,口服避孕藥還能抑制乳汁分泌,會影響哺乳的順利進行。所以在這一特殊時期內,無論是長效避孕藥還是短效避孕藥,新手媽媽都應該禁止服用。

四、產後避孕,首選保險套

目前,在各種避孕措施中,保險套仍然是效果最佳的一種方式。一方面,保險套的使用簡單方便,可直接在藥店櫃檯購買,而且對夫婦雙方幾乎無副作用,另一方面,還可預防性傳染疾病的傳播,很適合哺乳期夫妻使用。

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響