一天中什麼時候喝茶最好?什麼時候不宜喝茶?

一天中什麼時候喝茶最好?什麼時候不宜喝茶?

很多退休在家的老人,手邊一杯茶、一張報紙是再愜意不過的晚年生活。但凡事都有兩面,喝茶對身體有好處,但也有學問,如果喝的時間不對,反而可能有損健康。老人喝茶,最好避開以下四個時段。

a cup of tea
photo credit: Phoenix Han via photopin cc

空腹時

因為茶葉中含有咖啡因等生物鹼,空腹飲茶易使腸道吸收咖啡鹼過多,從而會使某些人產生亢進的症狀,如心慌、頭昏、手腳無力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝茶,更容易出現上述症狀。這被稱為茶醉,一旦出現茶醉現象,可以口含糖果或喝些糖水來緩解。相對年輕人來說,老人的腸胃更為脆弱,患胃、十二指腸潰瘍的中老年人更不宜空腹飲茶,尤其是濃茶。因為過多的鞣酸會刺激胃腸黏膜,從而導致病情加重,有的還會引起消化不良或便秘。

喝醉時

茶葉有興奮神經中樞的作用,醉酒後喝濃茶會加重心臟負擔。對心腎功能較差的老人來說,酒後尤其不能飲大量的濃茶;可採用進食大量水果或小口飲醋等方法,以加快人體的新陳代謝速度,使酒醉緩解。

睡覺前

茶中的茶鹼等物質,被人體吸收後,對中樞神經系統有明顯的興奮作用,飲茶會使精神興奮,影響睡眠,甚至導致失眠,尤其是新採的綠茶,作用更明顯。並且茶有利尿作用,老人睡前飲茶還容易夜間尿頻,影響睡眠品質。

服藥期

有些患慢性病的老人需要長期服藥,很多藥物服用期間不宜喝茶。比如鎮靜助眠藥物、抗心律失常藥物等。茶鹼會降低一些藥物的鎮痛作用,因此,服用鎮痛藥物時也不宜喝茶。

一天中以茶養生3個關鍵時刻

什麼時候喝茶最好?有人說,喝茶最佳時間早晨。

因為經過一晝夜的新陳代謝,人體消耗大量的水分,血液的濃度大。飲一杯淡茶水,不僅可以補充水分而且還可以稀釋血液,降低血壓。早起後立即飲一杯淡茶水,對健康有利,飲淡茶水是為了防止損傷胃粘膜。

早上適宜喝紅茶

人在睡了一夜之後,身體往往處於相對靜止的狀態,喝紅茶則可促進血液循環,同時能夠祛除體內寒氣,讓大腦供血充足。

紅茶性質溫和,可在每天早上起床後沖泡一杯,在吃過早餐後飲用,也可加入適量牛奶一起飲。需要提醒的是,千萬不要空腹喝茶,因為茶葉中含有咖啡因,空腹喝,會令腸道吸收過多的咖啡因,導致出現心慌、尿頻等不良反應。時間久了,還會影響人體對維生素B的吸收。

什麼時候喝茶最好?也有人說是在午後。

下午3:00左右喝茶,在這個時間喝茶,對人體能發揮調理的作用,增強身體的抵抗力、補養、還能防止感冒,此時喝茶是一天中最重要的,俗稱下午茶,對一些“三高”人群來說,如果堅持喝下午茶,能發揮藥物都無法達到的效果。

午後適宜喝青茶或綠茶

通常情況下,人體在中午時分會肝火旺盛,此時飲用綠茶或者青茶可使這一症狀得到緩解。

青茶(如鐵觀音)性甘涼,入肝經,能清肝膽熱,化解肝臟毒素,且維生素E含量豐富,能抵抗衰老;綠茶則入腎經,利水去濁,令排尿順暢。另外,綠茶中茶多酚含量極高,抗氧化、消炎效果好。

什麼時候喝茶最好?有人說是在晚上。

晚上8:30左右喝茶。有許多人對晚上喝茶有誤解,怕影響睡覺,其實不然,在這個時間是人體免疫系統最活躍的時間,如果能喝上一泡茶,人體會很容易修補和恢復免疫系統,再造細胞等。對一些神經衰弱人群,可以選擇喝半發酵的溫性的鐵觀音。千萬不要喝綠茶,因為綠茶是不發酵茶,對人體有一定的刺激。

晚間適宜喝黑茶

人在吃了三餐之後,身體會積聚一些肥膩之物在消化系統內,倘若晚飯後能夠飲用一杯黑茶則有助於分解積聚的脂肪,既暖胃又助消化。

黑茶性質較溫純,不會影響睡眠。黑茶首選雲南普洱,不過,普洱的味道有些人可能接受不了,那麼可用白茶代替,比如福建壽眉。壽眉入肺經,茶性平和,也不會影響睡眠。

來源:生命時報

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響