如何幫寶寶挖耳屎?寶寶耳朵進水怎麼辦?

如何幫寶寶挖耳屎?寶寶耳朵進水怎麼辦?

寶寶的外耳道的皮膚非常嬌嫩,皮下組織稀少,給寶寶挖耳朵時如果用力不當容易引起外耳道損傷而繼發感染,導致外耳發炎、水腫、滲液、潰爛,甚至形成外耳道癤腫。骨膜是一層非常薄的膜,挖耳朵時稍不注意就會傷害到骨膜,損傷寶寶的聽力。

baby's ears
photo credit: LisaW123 via photopin cc

一、不要經常給寶寶挖耳朵

爸媽見到寶寶耳朵裡有一點耳垢,便覺得要幫寶寶挖耳朵了,以防耳垢越來越多,還影響寶寶的聽力。這樣,是對的嗎?

  1. 少量的耳垢無害而有益。耳垢平時借助人的頭部活動、咀嚼食物、張口等動作多可自行排出,一般是不需要清除的。此外,少量的耳垢不但不會影響聽力,而且還可黏附灰塵、小飛蟲等外來物質,對外耳道皮膚具有保護作用。有些人甚至說“耳垢只有在需要檢查耳膜(懷疑有中耳炎)或耳垢栓塞引起不適感(寶寶哭鬧),或懷疑有聽力障礙時才需要清除。
  2. 用力不當造成傷害。在掏挖的過程中,如果用力不當,容易傷害到耳朵。寶寶的外耳道皮膚比較嬌嫩,與軟骨膜連結比較緊密,皮下組織少,血液循環差,挖耳朵時如果用力不當容易引起外耳道損傷、感染等。導致外耳道癤腫、發炎、潰爛,甚至造成耳朵疼痛難忍,影響張口和咀嚼。

二、常挖耳朵的危害

有時候我們意識到耳朵裡有耳垢的時候,耳朵癢的時候,我們都會挖耳朵,有些人甚至挖上癮了。其實,常挖耳朵危害多多:

  1. 誘發外耳道乳頭狀瘤。長期挖耳朵慢性刺激可能誘發外耳道乳頭狀瘤,另外,鼓膜是一層非常薄的膜,厚度僅約0.1毫米,比紙厚不了多少,如果挖耳朵時寶寶亂動,稍不注意,掏耳勺就會傷及鼓膜或聽小骨,造成鼓膜穿孔,影響寶寶的聽力。
  2. 細菌滋長。經常給寶寶挖耳朵還容易使外耳道皮膚角質層腫脹、阻塞毛囊,利於細菌生長。外耳道皮膚受破壞,長期慢性充血,反而容易刺激耵聹腺分泌,耳屎會越來越多。

三、識別耳朵炎症——中耳炎

寶寶是各型中耳炎的好發族群,由於寶寶難以描述耳痛、耳悶或聽力下降等表現,臨床上常易漏診和誤診,家屬也容易忽視,容易轉為比較難治的慢性中耳炎。

對於家長來說,必須注意寶寶的行為,感冒時有無耳痛、流膿表現。如果寶寶得了中耳炎,比較輕的話,一般就是吵鬧、甩頭、用手抓耳朵等情況,如果比較重了就會有高燒,耳朵裡流黃水。

家長平日需注意寶寶聽力表現,看電視的聲音是否過大。要積極處理鼻腔鼻咽病變,寶寶有夜眠打鼾表現需要去醫院檢查有無腺樣體肥大。

四、如何護理寶寶的耳朵?

有時候寶寶抓耳朵,說耳朵裡癢。那麼,家長應該怎麼辦呢?在平時,又應該如何護理寶寶的耳朵呢?

  1. 巧用棉花棒。為寶寶洗澡後若發現其耳道口附近潮濕,可用棉花棒輕微擦拭,勿深入;另外可用吹風機(離耳道口約30公分,弱風)將耳朵吹乾。將乾淨的毛巾沾濕後擰乾,把毛巾一角卷在手指上,輕輕擦拭寶寶的外耳部位。如果用棉花棒清潔耳部,千萬不可將棉花棒深入寶寶的耳朵內部看不見的地方。棉花球的頂部小、底部大,可防止棉花棒深入寶寶的耳朵內部而不小心傷到耳膜。
  2. 遠離二手煙。香煙的氣味會刺激寶寶嬌嫩的鼻腔和咽喉,使病菌更容易在這兩個部位存活繁殖,從而降低抵抗力,一旦病菌進入到中耳,就容易造成感染。因此,如果你或家人有吸煙的嗜好,現在你們有了一個最好的戒煙理由——為了寶寶的健康。
  3. 遠離嗓音。避免讓寶寶長期被包圍在強烈的聲音之中。比如,不要在寶寶旁邊大聲開音響或電視。因為如果寶寶長時間處於嘈雜的環境裡,內耳細胞纖毛就會被損壞。
  4. 避免進水。給寶寶洗澡時。要防止耳朵進水。可將寶寶耳朵由後到前按住貼緊臉部,就不易致耳朵進水。如進水可以使用軟棉棒,在頭部把棉花撐呈蓬鬆狀,輕輕插入耳朵旋轉,但不要太深,前提是一定要固定好寶寶的頭部不能動。還有帶寶寶游泳的時間最好控制在1小時以內。

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響