手工布丁作法及材料 – 電鍋版免烤箱

手工布丁作法及材料 – 電鍋版免烤箱

您還在讓家中的寶寶吃化工布丁嗎? 沒多久前因為食安事件鬧的沸沸揚揚,之後小編給家中寶貝吃的食物都會多加注意,為了避免碰上食安地雷,於是就決定自已做布丁,上網查了一下雞蛋布丁食譜,發現其實還蠻簡單的,而且秉持著實驗的精神還試了二種食譜,就來看看哪一種比較好吃吧!?

IMG_3928

<成功組>食譜:

焦糖作法:砂糖36g、水20 c.c.、熱水20 c.c.

▼上次失敗這次一定要成功,砂糖加入20 c.c.水用小火煮,很快就開始沸騰了
IMG_3979

▼可以輕輕搖晃鍋子讓糖融化
IMG_3980

▼整個狂冒泡時就表示快變色了
IMG_3981

▼有些地方開始變色了,可以輕輕搖晃鍋子讓它比較均勻
IMG_3982

▼等整個變色再加入熱水20 c.c. ,此時加入水會很大聲但不會濺,再稍微搖晃一下鍋子讓它水跟糖融合,有點粘稠就可以先倒到容器裡備用
IMG_3983

▼做出來的焦糖液不多,先放旁邊備用,可以開始準備布丁液
IMG_3985

布丁液:全蛋*1、蛋黃*2、牛奶300 c.c. 、砂糖12 g

▼先將一顆全蛋跟二顆蛋黃打好
IMG_3986

▼牛奶放到鍋子裡用小火慢煮,煮至鍋邊冒出小泡泡大概80度就可以了(網路上有人會加入香草筴或香草粉增加香氣,因為我買不到天然香草筴,也不想加入人工香草粉,所以就算了不加)
IMG_3987

▼將剛才打好的雞蛋慢慢加入牛奶裡(煮好的牛奶加入雞蛋液也可以),重點是牛奶要稍微降溫再加入雞蛋,不然會變蛋花湯
IMG_3988

▼將布丁液過篩(泡泡還真多)
IMG_3989

▼將布丁液倒入剛才已經裝了焦糖的杯子裡,不用擔心焦糖液跟布丁液融合,等一下會自動沈澱
IMG_3990

▼一樣進電鍋蒸15分鐘,一樣用鋁箔稍微蓋一下
IMG_3991

▼電鍋開個縫才不會過熱
IMG_3992

▼蒸好還蠻像樣的,稍微冷卻一點再放到冰箱冷藏,令人好奇的味道呢?
IMG_3993

食後心得:

先叫老爺試吃,果然大受好評!我終於成功了ㄎㄎㄎ!雖然砂糖已經放的比網路上的配方還少,但我還是覺得有點甜,下次再稍微減少一點!明天再讓兔寶試吃,不管是哪一家廠商做的布丁,絕對不會比自家做的健康天然!
<失敗組>食譜一:

布丁液:雞蛋*3、牛奶350 c.c.、砂糖少許

▼先將三顆全蛋打入容器
IMG_3929

▼用攪拌器打散
IMG_3930

▼牛奶微波成溫牛奶之後加入砂糖,甜度可以自己試
IMG_3931

▼將溫牛奶加入打散的雞蛋
IMG_3932

▼將布丁液過篩
IMG_3933

▼將布丁液倒入杯中
IMG_3934

▼用電鍋蒸15分鐘(最好不要直接接觸鍋底,如果布丁液沸騰,布丁裡面會有泡泡)
IMG_3935

▼用鋁箔稍微將布丁蓋住,免得電鍋水滴到布丁上產生坑洞
IMG_3936

▼焦糖做法:先將砂糖放入鍋子,用小火加熱至變色
IMG_3937

▼砂糖變色後加入熱水,此時鍋子很燙要小心噴濺,不用煮至太粘稠就可以先放著備用
IMG_3938

▼布丁蒸好了!
IMG_3939

▼這個看起來蒸的很完美
IMG_3940

▼這個…怎麼這麼像蒸蛋!冏
IMG_3941

▼左邊沒加焦糖是要給兔寶吃的,右邊加了焦糖是給老爺吃的,等熱布丁冷卻一點再放到冰箱冷藏
IMG_3942

食譜一食後心得:

嗯…真的很像甜的蒸蛋,砂糖加的不夠多所以整個布丁除了蛋味都沒有其他什麼味道,焦糖也不夠味,總之就是不及格(哭)但兔寶還是非常捧場的吃掉大半個布丁,她還真好養阿!

 

製作心得:

布丁製作不能全部用全蛋,做起來會太像甜蒸蛋,大部份只能用蛋黃,焦糖的製作方面最好不要熱鍋下去用炒的,非常容易失敗(以新手來說),最好是糖加水下去煮至變色較容易成功,簡單的來說就是用第一個成功組食譜比較不會失敗!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響