培養寶寶獨立思考的能力,從自己玩玩具開始

培養寶寶獨立思考的能力,從自己玩玩具開始

寶寶在出生後7個月開始能夠獨立移動自己的身體,特別是到了寶寶學會爬行階段時表現出了獨立性。好奇寶寶會不斷地擴大他的活動範圍,積極探索這個讓他感到非常新鮮的萬千世界。要想寶寶學會獨立,家長可以讓寶寶先學習和自己玩遊戲。

baby toys
photo credit: adamrhoades via photopin cc

1、為什麼要讓寶寶自己玩

爸爸媽媽應該有意識地讓孩子學會自己玩耍,獨自玩耍能培養孩子充分瞭解自身和自己的興趣,還有助於寶寶培養自主感和自信心。

另外,探索可以說是每個寶寶的天性,獨立性就像是給寶寶插上翱翔的翅膀,讓他有更多的空間和機會去接觸、觀察、研究這個外部世界。寶寶學會和自己玩,能夠避免沒有夥伴的孤獨感,而且專注力因此得到很好的鍛煉,家長的適當放手還能夠讓寶寶學會獨立思考和解決問題,避免依賴他人。

2、佈置孩子玩樂的小天地

孩子已經開始和爸媽分床睡,有自己獨立的房間,這樣無疑能夠讓孩子儘快獨立起來。建議家長可以在大廳中也為孩子劃分出一個屬於他玩樂的小天地。你可以在大廳的某個角落鋪上軟軟的塑膠墊或者舒服的地毯,讓孩子在上面玩玩具。

大廳是家庭的公共空間,在這個地方為孩子規劃小樂園能夠讓他有“在什麼地方可以做什麼,什麼地方不屬於我”的意識。如果親戚好友的小朋友來,這個“小天地”也能夠為他們提供玩樂的場所,方便大人們關注著孩子的活動,避免發生危險。

3、精心提供玩具

如果家長想要孩子學會享受自我空間的樂趣,那麼在初期家長要別出心裁為孩子精心挑選玩具,讓他能夠樂在其中。有一些遊戲比如“辦家家酒”,很講求遊戲者之間的互動交流,所以不適合用來培養寶寶獨立玩耍的意識。家長可以為寶寶挑選一些諸如積木、遙控車這些玩具,即使寶寶獨自玩耍也能夠享受遊戲的快樂。

值得注意的是,很多家長喜歡將幾件玩具拿出來讓寶寶自己玩,但媽媽很快就會發現寶寶這個玩一下,那個玩一下就嚷嚷無趣了。其實家長可以讓孩子一次只玩一種玩具,這樣既能夠讓寶寶能夠每次專心做一件事,培養寶寶專注力,也能引導寶寶將手上玩具收拾好才能玩另一個玩具的行為習慣。

4、必要時要跟寶寶說幾句話

一些家長在寶寶玩耍時總是會時不時地打擾或者關心寶寶“渴不渴、累不累”。雖然說家長的這些行為是出於善意,但這樣很容易破壞寶寶做事情的連貫性和專注力。但並不是說家長在孩子玩耍的時候完全放任不管,必要時要跟寶寶說幾句話。比如提醒一下他現在已經9點鐘了,半個小時以後就要上床睡覺。或用眼神提醒寶寶不能將玩具放到嘴裡咬等等。

5、讓他知道你就在附近

一些寶寶處於分離焦慮的階段,如果媽媽不在身邊時他們就很容易感到焦慮,在這樣的情緒狀態下更不用說享受遊戲的快樂了。同時讓寶寶在自己的視線範圍內也是為了保證安全。

寶寶在地上遊戲,家長可以靜靜地呆在寶寶身邊,或者坐在不遠的沙發上看看書,一起共度美好的午後。寶寶一般在成人的陪伴之下注意力都會比較集中,在此過程中給予寶寶積極的鼓勵和肯定,有助於寶寶建立良好的專注力,並能保證寶寶有興趣參與這樣的活動。

來源:太平洋親子網

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響