看體質吃水果,有助孕婦消暑降火氣

看體質吃水果,有助孕婦消暑降火氣

水果清涼可口,是媽咪們夏季解渴消暑的最佳選擇。不過,媽咪們千萬別無節制地吃水果,若不知節制是會對身體造成傷害的。那麼,媽咪應該怎樣根據自己的體質來挑選適合的水果呢?

watermelon
photo credit: Kanko* via photopin cc

寒涼水果解燥熱

適宜類型:實熱體質媽咪

不宜類型:胃病與胃寒的媽咪、氣虛與脾虛的媽咪

夏天的水果多屬於寒涼性的,比如梨、蘋果和各種瓜類。一般來說,實熱體質的媽咪夏天代謝旺盛,交感神經佔優勢,出汗多,經常臉色通紅、口乾舌燥、易煩躁、容易便秘,夏天特別喜歡吃涼東西。所以,實熱體質人群可以適當多吃一些寒涼性的水果。

不過,寒性水果不能多吃,否則反而對孕婦的身體有害。過量食用寒涼水果會降低腸胃蠕動,容易使媽咪們消化不良,胃腸功能紊亂。所以各位媽咪食用寒涼水果一定要適量。

常見的夏季寒涼水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇異果、芒果、柿子、甜瓜、柚子等。

溫熱水果補虛寒

適宜類型:虛寒體質媽咪

不宜類型:熱性體質媽咪、易上火的媽咪

雖說夏天寒涼性水果比較多,但在眾多水果中,像荔枝屬於溫熱性也是相當受孕婦歡迎的。尤其對於虛寒體質的孕婦來說,多吃些溫熱的水果無疑是補寒佳品,但是一般懷孕後的婦女體質都較熱,所以一定要有節制食用偏熱水果。

不過,一般人大熱天吃太多溫熱的水果卻很容易上火。對於熱性體質的媽咪,由於本身就精力充沛、晚上不易入眠,再加上代謝率偏高,所以更不能多吃溫熱水果。

常見的夏季溫熱水果:荔枝、桃子、番石榴、櫻桃、椰子、榴槤、杏等。

糖尿病孕婦的水果配方

水果大多含糖量較高,這對於患有妊娠性糖尿病的媽咪來說是極為不利的。比如西瓜、鳳梨、香蕉、柿子、葡萄等水果含糖量都較高,肥胖、有糖尿病家族史的孕婦應少吃為妙,以免攝入過多糖分。

對於患有糖尿病的媽咪來說,最有益的水果有蘋果、櫻桃、草莓、葡萄、梨和葡萄柚等。這些水果的含糖量相對較少,其中所含有的礦物質也能幫助各位孕婦強身健體。

不過,不管選用什麼樣的水果,患有糖尿病的媽咪都應該將吃水果的量減半。吃水果的時間在兩頓正餐之間為宜,既適時補充維生素,也不致妨礙其他營養的攝入。

5種水果去火快

一到夏季,很多媽咪就要面臨上火的煩惱,推薦5種去火水果,幫助媽咪們清涼一夏。

香蕉:一般人認為敗火以食香蕉為最好,中醫認為香蕉性味甘寒微澀、無毒,具有清熱止渴、清胃涼血、潤腸通便、降壓利尿等作用。不過,脾胃素虛、陽氣不足的媽咪要少吃香蕉,以免適得其反,反會使虛火更旺。

西瓜:西瓜是敗火的好選擇,民間素有“吃上兩塊瓜,藥物不用抓”的說法,其除煩止渴、養心安神作用頗大,但對脾胃虛寒、寒積冷痛的媽咪來說不宜食用。

梨:梨因鮮嫩多汁被稱為“天然礦泉水”。具有清熱解毒、生津潤燥、清心降火的作用。還可幫助消化、促進孕婦食欲,並有良好的解熱利尿作用。

葡萄:葡萄能滋養肝腎,止消渴,潤筋骨,而且降火的效果不錯,又能通腸胃,是暑熱季節非常有益的水果。

柿子:柿子味甘澀,性寒。其所含的維生素及糖分要高出一般水果一到兩倍。可以養肺護胃,清除燥火,經常食用能夠補虛、止咳、利腸、除熱。

健康吃水果 培育健康胎兒

其實,只要孕婦身體健康,吃水果就不用太講究水果是屬熱性還是屬涼性的。需要注意的是:孕婦最好不要立即吃冰箱裡拿出來的水果,因為水果在冰箱裡放時間長了溫度比較低,孕婦受刺激後可能會不舒服,因此最好放一放再吃。

其次,水果對於孕婦和胎兒來說,是補充營養的好東西,但吃水果不宜太多,因為水果的糖分高,很容易使人發胖。過多糖分的攝入還增加了生育巨嬰的可能性,會給順產帶來麻煩甚至不得不選擇剖腹產。另外,如果孕婦本來就存在肥胖以及有糖尿病家族史的話,就更容易患上妊娠期糖尿病。一般來說,媽咪一天吃兩份水果即可滿足身體需要,例如一個蘋果和一個香蕉,或者一個桃子和一個香蕉等。

建議孕婦每天攝入的水果量不超過500g。

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響