私密處清潔保養勿過度!不當清洗導致陰道炎

私密處清潔保養勿過度!不當清洗導致陰道炎

經常見到電視上廣告女性私處的清潔用品,仿佛在日常清潔中就必須要用洗液,真的是這樣嗎?。孕婦在妊娠期如果出現白帶異常,陰部瘙癢等症狀,不要在無醫生指導的情況下購買私處清潔用品,以免影響胎兒。

shower
photo credit: Wet and Messy Photography via photopin cc

一、洗液破壞微生態環境引發盆腔感染

陰道微生物菌群主要棲居在陰道側壁的粘膜、皺褶中,目前公認的陰道正常菌群中最重要的成員是乳酸桿菌,其功能主要是保護陰道不受外來菌的侵襲,所以醫學上常以陰道分泌物中乳酸桿菌的數量來確定陰道的清潔度及判斷陰道自潔功能的好壞。有學者調查了40名健康育齡婦女,92.5%都有乳酸桿菌,而更年期婦女則僅有60%。如果經常使用陰道清潔液沖洗陰道,乳酸桿菌就會更少。

最近國外學者分析了30年來有關婦女陰道沖洗的報導,結果發現,每週沖洗一次或一次以上者,可明顯增加骨盆腔感染的機會,中度增加宮外孕的危險,沖洗越頻繁,骨盆腔感染的危險性就越大。據《美國公共衛生雜誌》報導,用陰道沖洗液的婦女比不用陰道沖洗液的婦女盆腔感染危險率增高了73%。這是由於沖洗液破壞了陰道的自潔功能,導致病原菌乘虛而入,沿子宮頸上行至子宮和輸卵管,引發感染。

二、灌洗陰道降低生育率

美國學者觀察848位已婚婦女發現,用陰道沖洗液沖洗陰道的婦女,預期妊娠每月降低了30%,年輕者較年長者降低更明顯。其原因可能是陰道的酸鹼度和微生態環境發生改變,病原菌繁殖生長,導致某種疾病的發生,最終導致不育症。

由於陰道正常菌群具有“自潔功能”,一般情況下,無需用灌洗液沖洗陰道。患有各種疾病的患者出於治療目的,在醫生指導下選用治療沖洗劑是必要的,但絕不能長期使用。

三、不當清洗方式導致陰道炎

婦幼保健部門調查,城市女性生殖器炎症近幾年來逐年上升,特別是青年女性中滴蟲性陰道炎、黴菌性陰道炎和慢性宮頸炎發病率極高,成為當前女性中主要的三種生殖系統感染。引起這三種疾病的原因之一就是不正確清潔陰部。

有些女性,生殖系統原本健康,卻頻繁使用中藥外洗劑、高錳酸鉀溶液等消毒劑來沖洗陰道及外陰,想以此來預防婦科疾病的發生。實際上,這種做法反而可能產生不良後果。這是因為,陰道有“自潔”作用,可在一定程度上保護婦女的生殖系統。如沒有用藥指示而自行用消毒劑沖洗陰道,就有可能破壞陰道的防禦功能。另外,頻繁使用中藥洗劑和高錳酸鉀洗外陰,還可使外陰皮膚的抗病能力下降。經常使用高錳酸鉀還可使皮膚油脂減少,皮膚過乾,引起外陰瘙癢症。

如何選擇潔陰用品

一定在去正規藥店購買經過國家相關機構鑒定,合格的廠家生產的品牌,以避偽劣製品給身體帶來傷害。

可能患有陰道炎的女性選購前要去醫院請醫生確診,以便採取有針對性的治療。

女性保持內陰清潔應採用以下方法:

  1. 醫師提醒,勤換護墊、以裙裝替代褲裝、充足睡眠,與清水外陰沖洗,都是對付反覆型感染的防護秘笈。
  2. 正常情況下,女性應儘量只用清水沖洗外陰,但應避免讓清水灌入陰道內。清洗次數以每天1次為宜。清洗時,最好用溫水淋浴。
  3. 因為手是病菌傳播的主要媒介之一,所以清洗陰部前應先洗淨雙手,然後用手從前向後清洗外陰,再洗大、小陰唇,最後洗肛門及周圍。
  4. 不要選用酸性或鹼性的洗液以及具有強效殺菌作用的護理液,這類產品,在殺滅有害菌的同時也會殺滅乳酸桿菌等有益菌,並改變內陰環境的酸鹼平衡!破壞內陰及宮頸的自潔系統,降低人體自身的免疫力,反而更易引發婦科炎症。

來源:齊魯網、KingNet

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響