幫助寶寶清潔、保護牙齒的方法

幫助寶寶清潔、保護牙齒的方法

隨著生活水準的提高,我國寶寶的乳牙蛀牙率有逐年上升趨勢,乳牙齲齒已經成為影響我國兒童健康的主要疾病之一。因此爸爸媽媽如何幫助寶寶保護好乳牙?

brush teeth
photo credit: demandaj via photopin cc

錯誤一:喝完奶給寶寶喝水就是清潔乳牙

解析:小寶寶渾身上下都洗得很乾淨。但是口腔裡卻是狡猾的牙菌斑、變形鏈球菌、細菌膜的藏身之地。因為口腔是寶寶與外界“打交道”最多的地方,如果不清理,奶瓣、食物殘渣等就會成為牙菌斑的肥料,是形成齲齒的潛在因素。而且寶寶口腔中的分泌物也特別旺盛,牙菌斑會與唾液中的鈣相結合後形成牙石。牙石漸漸進入到牙與牙齦之間,往往會引起牙齦疾病,如牙齦炎等。

小提醒:在幫寶寶清理口腔衛生的時候,爸爸媽媽可以嘗試用紗布給寶寶清潔。將紗布纏繞在手指上(或用棉花棒),沾上白開水,輕輕地擦拭寶寶的牙床、牙齦和舌苔。早晚各一次。需要注意的是,在進行清潔口腔的行動中,要讓寶寶放鬆、有安全感,讓寶寶充分享受口腔清潔帶來的舒適。如果寶寶不舒服,以後拒絕合作的話,牙菌斑就更難清除了。

除了紗布清潔以外,爸爸媽媽還可以把指套刷帶在手指上,蘸些清水濕潤一下,仔細地擦洗寶寶牙面。同時最好繼續用紗布擦洗寶寶的牙床、牙齦和舌苔。早晚各一次。

錯誤二:乳牙齲齒沒關係,反正還會換恒牙

解析:有的爸爸媽媽會認為寶寶蛀牙沒關係,反正以後還會換牙。然而,寶寶乳牙齲齒如果不及時治療,也會對健康產生很不利的影響。

乳牙齲壞後,如果沒有及時的控制和治療,齲壞會進一步發展,引起牙髓炎、根尖周炎。如果是一側發生齲齒,由於疼痛的原因寶寶不自覺地用另一側咀嚼,久而久之,偏側咀嚼就會影響寶寶頜骨的發育,引起顳下頜關節功能紊亂,嚴重的會導致兩側面部不對稱,影響寶寶的面部美觀。此外,嚴重的齲齒,還會使變形鏈球菌進入血液循環,甚至影響心臟、腎臟等全身器官。

小提醒:爸爸媽媽一旦發現寶寶患有齲齒,一定要及早到正規醫院的口腔科進行診治,這樣寶寶少受痛苦,治療效果還好。同時,爸爸媽媽也要在日常生活中幫寶寶預防齲齒的發生。

  1. 教育寶寶不要偏食,食品要儘量多樣化,合理的營養可以增強機體抗齲能力
  2. 副食品的添加應及早重視、循序漸進、由軟到硬,這樣既可使消化系統逐漸適應,又可及時鍛煉咀嚼功能、刺激牙齒萌出
  3. 保持口腔衛生,養成早晚刷牙、飯後漱口、少吃甜食的習慣。

錯誤三:乳牙蛀牙不用看牙醫

解析:現在很多爸爸媽媽存在“乳牙齲壞不需治療”、“牙痛才救治”的錯誤想法,當寶寶產生蛀牙時,往往持”治不治無所謂”的立場,認為寶寶的乳牙遲早是要改換的,以致貽誤治療而影響了孩子的身體發育及咀嚼發音功能。因此,必須根據寶寶的蛀牙程度來及時治療,小蛀只要填補即可,如果已經蛀到底,那麼拔除也是有必要的。

小提醒:齲病在波及牙本質深層之前,沒有任何不適症狀,爸爸媽媽也不易發現寶寶的牙齒裡有這樣的小齲洞,只有定期檢查,醫生才能夠發現淺齲和中齲,及時進行備洞充填,一次就可以完成治療。如果等到寶寶有了疼痛的症狀才來就診,常常是齲洞已經波及牙髓,給寶寶的健康帶來一定的不利影響。

同時,在寶寶生長發育過程中,由於各種原因如不良的口腔衛生習慣、乳牙期及換牙期的局部障礙及遺傳等因素,影響牙、頜、面的生長發育。於是,表現出牙齒錯位、上下牙弓咬合關係異常、上下頜骨位置及形態變異。因此爸爸媽媽還要注意定期檢查寶寶的乳牙生長和咬合情況,預防寶寶牙頜畸形的發生。

來源:太平洋親子網

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響