補腎健康食品推薦-堅果的好處與壞處

補腎健康食品推薦-堅果的好處與壞處

堅果營養豐富,口感香脆,一直是營養學家們推薦的最佳零食之一。然而,並不是所有的情況下都適合吃堅果。

nut
photo credit: A.Ddiction via photopin cc

哪些人不適合吃堅果

首先,堅果熱量較大且脂肪含量較高,如果已經食用較多食物,尤其是肉類等,儘量不要再吃堅果,否則會造成脂肪攝入超標。即使沒有攝入其他食物,也要避免一次食用過多堅果,最好每天別超過一小把。另外,由於堅果較為油膩,吃後會增加消化系統的負擔,因此,睡前1小時儘量不要吃堅果。

其次,堅果中豐富的膳食纖維和油脂能發揮潤腸通便的作用,凡是有腹瀉症狀和消化道急性感染症狀的人,應暫時不要吃堅果,否則會加重腹瀉症狀。

最後,堅果性味溫補,體質虛寒者食用會有滋補的功效。但堅果大多透過烘焙、翻炒等方法製成,並會添加大量調料,這易引起口腔和喉嚨乾燥,在出現口腔潰瘍等上火症狀時也不宜多吃堅果,以免加重上火症狀。

5種堅果有補腎固精功效

補腎是男性很關注的問題,許多有腎虛症狀的男人選擇各種保健產品來補腎,專家介紹,這不是最好的選擇。下面介紹五種堅果有補腎固精的功效。

栗子——“腎之果”

栗子味甘性溫,有養胃、健脾、補腎、強筋、活血、止血等功效。適用於腎虛所致的腰膝酸痛、小便過多和虛寒慢性腹瀉等症。也多用於治療老年腳弱、跌打損傷、反胃等。栗子對腎虛有良好的效果,故又稱為“腎之果”,久服可延年。栗子還特別適合老年人食用,栗子所含不飽和脂肪酸和多種維生素能防治高血壓、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等症。

核桃——補氣養血佳品

核桃味甘、性溫熱,具有補腎固精,溫肺定喘,潤腸的功效。主治腎虛喘咳,腰痛腳弱,陽痿,遺精,頻尿,大便燥結等症。核桃營養豐富,非常適合神經衰弱、身體虛弱、冠心病、高血壓、腦力勞動者食用。胡桃仁富含維生素E,可延緩衰老。

松子——美味“長生果”

松子為松科植物紅松的種子,自古被稱為“長生果”。其味甘、氣平、溫、無毒。具有息風、潤肺、滑腸的功效。主治風痹,目眩,燥咳,吐血和便秘。松子中的不飽和脂肪酸,有降低膽固醇、甘油三酯的作用,可以有效地防止動脈硬化、高血壓、高血脂、冠心病等疾病。

榛果——補脾養血珍品

榛果為樺木科植物榛的種仁,味甘、平、無毒。具有調中、開胃、明目的功效。所以榛果是補益脾胃、滋養氣血的珍品,可用於體倦乏力,飲食減少,眼目昏花等症,治療小兒疳積,蟲積也有較好的效果。

花生——老少皆宜的休閒食品

花生為豆科植物花生的種子,是人人皆宜的健康食品,尤其對兒童、老人、孕婦和運動員、腦力工作者,都有益處。

花生性味甘、溫、無毒。具有潤肺和胃的功效。主治燥咳,反胃,腳氣,乳婦奶少。適用於脾虛少食,消瘦乏力或產後氣血不足,及肺虛久咳,腸燥便秘或各種出血等症。花生對少年兒童提高智力和促進發育有益,並有良好的止血作用。

來源:生命時報

 


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響