落枕產生的頸肩酸痛該如何治療?

落枕產生的頸肩酸痛該如何治療?

您是否遇過這樣的情形:早上起床後突然發現脖子又僵又硬又疼痛,而且幾乎無法轉動,稍稍動一下就痛得要命,不管咳嗽、轉身,甚至走路、上下樓梯都會引發頸部劇痛,有時甚至會傳到肩胛部、前胸或手臂等地方?如果是,那您可能得了「落枕」。

neck
photo credit: galaxies and hurricanes via photopin cc

一覺醒來,脖子僵硬、疼痛、不能動,這就是落枕了,引起落枕的原因有很多,枕頭過高、睡眠姿勢不當、頸椎病等都會引起落枕,落枕怎麼辦?有什麼方法可以快速治療?

落枕原因

  1. 枕頭墊得過高、軟硬不當或高低不平;
  2. 睡眠時頭頸姿勢不當;
  3. 頸部外傷;
  4. 頸部受風著涼;
  5. 如為頸椎病引起,導致容易「落枕」。

快速緩解落枕疼痛的方法

  1. 按摩
    站立於落枕者身後,用一指輕按頸部,找出最痛點,然後用一拇指從該側頸上方開始,直到肩背部為止,依次按摩,對最痛點用力按摩,直至感明顯酸脹即表示力量已夠,如此反复按摩2~3遍,再以空心拳輕叩按摩過的部位,重複2~3遍。重複上述按摩與輕叩,可迅速使痙攣的頸肌鬆弛而止痛。
  2. 熱敷
    採用熱水袋、電熱手爐、熱毛巾及紅外線燈泡照射均可起到止痛作用。必須注意防止燙傷。
  3. 選用白花油等類似藥物,於痛處擦揉,每天2~3次,有一定效果。
  4. 使用酸痛貼布貼於頸部痛處,每天更換一次,止痛效果較理想,孕婦忌用。

另外提供按摩治療法:

  1. 將左手或右手中、食、無名指併攏,在頸部疼痛處尋找壓痛點(多在胸鎖乳突肌、斜方肌等處),由輕到重按揉5分鐘左右。可左右手交替進行。
  2. 用小魚際由肩頸部從上到下,從下到上輕快迅速擊打兩分鐘左右。
  3. 用拇指和食指拿捏左右風池穴、肩井穴1-2分鐘。
  4. 以拇指或食指點按落枕穴(手背第2、3掌骨間,指掌關節後5分處),待有酸張感覺時再持續2-3分鐘。
  5. 最後進行頭頸部前屈、後仰、左右側偏及旋轉等活動,此動作應緩慢進行,切不可用力過猛。

治落枕按摩法

由於睡姿不好或受冷風吹等,時有落枕發生,頸、肩部劇痛,按摩天牖、風池、啞門、天柱、肩中俞、肩並、秉風,或乳突、發後、手三里等。經我實踐,腫下是最佳穴位。用指壓法指壓,手到病除。如再配以上述穴位,療效更為理想。遇到有人落枕,多次使用此法,效果亦佳。

防治落枕一法

從心向下,聳肩縮頸,然後脖子慢慢轉到左邊看到肩,再從左邊慢慢轉到右邊,再轉回到左邊依次做七八次就行了。一下不能做七八次,可以少做,每天堅持活動一次。

醋敷法治落枕

取食醋100克,加熱至不燙手為宜,然後用紗布沾熱醋在頸背痛處熱敷,可用兩塊紗布輪換進行,痛處保持濕熱感,同時活動頸部,每​​次20分鐘,每日2至3次,兩日內可治癒。

出處:搜狐母嬰

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響