預防產後胸部下垂!孕期乳房的變化及護理

預防產後胸部下垂!孕期乳房的變化及護理

懷孕後乳房的變化,讓孕婦時喜時悲。喜的是身材變得愈加豐滿,而悲的,則是乳頭的顏色變黑,乳暈腺更加突出,就怕準爸爸看了也不喜歡。其實,這些都是乳房在孕期的正常變化,孕婦們細心呵護,產後必然會恢復魅力。

breast
photo credit: dhammza via photopin cc

一、孕期乳房的變化

1、孕早期

懷孕12周開始,隨著孕激素水準的身高,孕婦乳頭會變得更加堅挺和敏感。整個乳房會漲大,乳暈逐漸擴大,顏色變深。乳暈上環繞的小丘疹一樣突起,這就是大家常說的乳暈腺,它能夠分泌一種油性的抗菌物質,對乳頭發揮清潔、潤滑和保護的作用。

2、孕中期

孕激素水準仍然上漲,乳暈顏色更加加深,變黑,乳暈腺更加突出,乳房繼續增大,表皮的紋理更加清晰。由於雌性激素水準上升的作用,乳頭的敏感度也會增加。由於乳房的增大,妊娠紋可能會出現。值得準媽咪注意的是,這個時候初乳有可能會滲出少許。

3、孕晚期

懷孕7個月之後,乳房的變化都是為準備孕育寶寶而製造乳汁了。除了乳房的漲大,外觀和感覺的變化之外,絕大多數人會出現初乳滲出的情形。如果孩子這時提早出生,媽媽的乳房也可以有乳汁供給他。但是沒有來自寶寶吸吮或者吸奶器的刺激,乳汁的製造就會停止。

二、孕期乳房護理要點

1、溫和地清潔乳頭。

面對乳房一天一天的變化,準媽咪自然要細心呵護,為寶寶日後充足的奶水而做努力。除了日常清潔之外,準媽咪還要注意乳頭的清潔。乳頭是將來寶寶吸奶的最關鍵地方,最好的每天用肥皂水和軟毛巾輕輕揉搓乳頭約1-2分鐘,然後用清水洗淨乾淨。

2、做好防皸裂護理。

在懷孕的日子裡,部分孕婦會出現乳房皸裂的情況,嚴重影響孕婦的乳房健康,也不利於日後的哺乳。出現此種情況的孕婦,應及時清除乳頭上的積垢和痂皮,之後可用植物油或礦物油塗敷乳頭,使積垢和痂皮變軟。同時,孕婦可嘗試使用25%酒精擦洗,每日1-2次,這樣可使得乳頭的皮膚逐漸增厚,變得堅韌,哺乳的時候被寶寶的小嘴吸允皸裂的機率也會變小。

3、適當按摩乳頭。

適當的乳頭按摩,可使乳頭能夠適應外部的刺激,對於乳腺疾病的預防也可有很好的效果。部分孕婦的乳頭會出現凹陷現象,這個時候孕婦就要使用手法,每天沐浴之後輕輕地用食指和中指做乳頭牽引,以免日後寶寶無法順利哺乳。

三、孕期不用胸罩可致乳房下垂

有些孕婦認為,反正孕期乳房可以順其自然升級,自然無需過多的注意。可是,這些孕婦們不知道的是,如果沒有給予乳房更好的關愛,孕期結束後乳房不僅可能縮水,還會引起孕婦乳房下垂。

乳房下垂,指的是高挺的乳房忽然失去支撐般下垂。懷孕之後,已經被脂肪組織和乳腺組織成大的乳房表層,在荷爾蒙量降低的時候,自然就容易鬆懈下來,尤其是孕期沒有使用胸罩習慣的孕婦,下垂情況會更加嚴重。

因此,準媽咪們為避免乳房下垂,在懷孕當中應該隨著乳房的增大,選擇適當尺寸的胸衣,決不可不穿。在孕期結束之後,也要隨著乳房的縮小的尺寸調整胸衣,為乳房提供適當的支撐。而生產後選擇母乳餵養是預防乳房縮水的防範,因為經過哺乳期的調整,可避免乳房縮小太快,從而減少乳房下垂的機會。

四、3招呵護產後乳房

當寶寶出生2-3天後,準媽咪開始奶水充足,大部分孕婦會覺得乳房出現漲漲的感覺。為避免乳頭手上或者引起乳腺炎,從而影響寶寶的哺乳,孕婦更應該注意乳房的呵護:

1、用清水沖洗乳頭。

在寶寶的哺乳期內,準媽咪一般不需要使用肥皂、沐浴乳等過多清潔用品清潔乳頭,這是因為乳頭本身會產生一種油性的保護,如果過度清潔,反而會使乳頭變得乾燥,容易皸裂。

2、哺乳姿勢要正確。

哺乳前最好能經常柔和地按摩按摩乳房,這有利於刺激泌乳反射和疏通乳房內的經絡,促進血液循環。同時,讓嬰兒含住乳頭和大部分乳暈,口像魚唇狀。發現嬰兒沒有大口大口地吞咽奶水的動作或準媽咪自己能感覺到乳頭疼,說明嬰兒沒有含好乳頭,應讓嬰兒重新含一次。

3、注意胸罩衛生。

哺乳期內準媽咪要選擇大小合適的胸罩,托起乳房,改善乳房的血液循環,但不要使乳房受壓。胸罩要經常換洗,避免細菌的滋生。在擠奶的時候,動作要輕柔,以乳房不感覺疼痛為宜,溢出過多的奶水要及時更換胸罩。

來源:太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響