腳臭怎麼辦?腳臭和香港腳解決方法

腳臭怎麼辦?腳臭和香港腳解決方法

炎熱的夏天就要來了,腳臭的問題又要開始讓很多人感到尷尬。有些人只有到天熱的時候才會出現腳臭,但是有些人一年四季皆是如此。為解決腳臭的問題,下面為大家推薦幾招有效治療腳臭的方法。

foot
photo credit: Cín via photopin cc

  1. 在泡腳的時候放些茶葉進去,用茶葉去腳臭。像隔夜茶不用倒掉,第二天睡覺前可以用來泡個腳,不用擔心浪費而且還能治腳臭。另外,如果發現自己的鞋子因為常穿而出現臭味,也可以將茶葉放到鞋子,擱置一到兩天的時間就自然沒有臭味了。
  2. 應該注意鞋襪的透氣性,讓足部的皮膚得以呼吸,尤其是到夏天的時候,由於天氣炎熱很容易出腳汗,如果鞋襪的透氣性不好,就會更加引起腳臭的問題。
  3. 要確保鞋子大小適中和多讓雙腳得到休息,因為足部過分受壓可加劇流汗。
  4. 襪子要保持乾爽,最好是棉、羊毛或其他吸濕材料製成,不要穿尼龍質地的襪子,平時應經常更換襪子以保持雙足乾爽。
  5. 鞋應以真皮、帆布或其他透氣材料製成,不要穿塑膠鞋。
  6. 鞋子濕了就不要連續兩天穿同一雙,同時要將濕的鞋子充分晾曬,最好是放到陽光下面曬一曬,還能發揮殺菌的效果。

提醒,有腳汗的人最好穿透氣好的運動鞋或者品質好的真皮皮鞋,襪子最好穿純棉的,春夏容易出汗,鞋和襪子最好每天更換。

腳臭的原因是什麼

腳臭不是病,可是臭起來真要命,腳臭給人們帶來很大的煩惱,為什麼會有腳臭呢?發生腳臭的原因有很多,分為內因和外因。外因主要是由足部衛生情況引起的,如鞋子不透氣,鞋襪髒引起腳臭等。腳臭的內因主要是疾病引起的,一般來說,引發腳臭主要有兩種病因:

一種是足部臭汗症,是因為出汗多,在透氣不良的情況下,腳就成為滋生細菌的溫床,細菌會分解皮膚的角質層,釋出異味。足部臭汗症往往伴隨著足部的多汗,緊張、壓力大,往往都會導致身體的汗液分泌異常,從而因汗多而引發腳臭。很多人多汗症是先天性的,就算講究清潔衛生,腳臭仍較明顯。

另一種原因就是香港腳引發的腳臭。香港腳是由於真菌感染而病變成腳臭,但若有腳臭的人不注意衛生,真菌也很容易在潮濕環境下繁殖,進而導致香港腳。這種原因引起的腳臭,治腳臭就一定要先治香港腳。
找出了腳臭的原因,治腳臭對症下藥就不是什麼難事了。

注意個人衛生,是防止腳臭、香港腳的重要途徑。無論是哪種因素引發的腳臭,首先必須做好腳部衛生,保持良好足部衛生是減低細菌滋生的好開始。同時增強鞋的透氣性,尤其在夏天,多穿透氣性較好的布質鞋、涼鞋等,盡可能讓鞋內環境保持乾爽,對鞋內環境進行及時的處理。

針對多汗症引發的腳臭

建議每天最少一次以暖和的水及溫和的肥皂浸泡和沖洗雙足。例如,一個很好的做法就是在回家脫下鞋襪後,隨即清洗雙足,清洗後要徹底擦乾雙足,尤其趾縫之間的位置,減少汗水和過多的濕氣。

如果腳汗很多,即使很講究清潔衛生,腳臭仍較明顯,必須採取一些特殊的措施,青年人足部出汗過多可能與植物神經功能紊亂有關,可服用一些調節植物神經功能的藥物,如穀維素、維生素B1等,一般隨年齡的增長,足部出汗過多的現象多數能逐漸好轉,如果足多汗與情緒緊張有關,可以用些溴化物等鎮靜劑。

針對香港腳引發的腳臭

香港腳一般分為:糜爛型、水泡型和角化型三種症狀,但其共同特點都是癢及脫皮。香港腳常在暖濕天氣易發作,此病感染性強,腳部出現水皰後,最好不要抓撓,撓抓後常因感染而引起腳癬、丹毒、淋巴管炎等併發症,需及時治療。香港腳治療方法有很多,最直接有效的方法是選擇合適的香港腳藥物。

香港腳十分容易復發,若藥物不能滲透到皮膚最深層,當身體免疫力降低或再次遇到高溫潮濕環境時,香港腳會再次發作,甚至比前一次更嚴重。因此,要選擇滲透功效強的藥物。但如果香港腳已經引起丹毒、淋巴管炎等併發症,需及時內服抗菌素或到醫院進行治療。

來源:家庭醫生線上

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響