嬰兒口水疹怎麼辦?了解嬰兒流口水原因及如何處理

嬰兒口水疹怎麼辦?了解嬰兒流口水原因及如何處理

口水除了能保持口腔、咽喉等部位滋潤外,也能保護口腔粘膜組織,同時還可以説明食物的吞咽及消化,以及維持牙齒的清潔。所以,口水對於人體的健康維持扮演了重要的角色,不過,在小寶寶階段,口水流不停是媽媽頗為困擾的事情。那麼,寶寶為何不停流口水?

baby slobber
photo credit: Tom Carmony via photopin cc

寶寶為什麼會流口水?

1、進入咀嚼練習時期

剛出生的小寶寶是沒有流口水的問題,因為他的唾液腺功能還不是很強,可是,到了4個月左右,寶寶的口水量變多了,這是因為寶寶進入咀嚼練習時期。同時,唾液腺也會產生更多的口水,此外,寶寶開始接觸副食品的關係,食物也會促使口水分泌更為旺盛,但是,這個階段的寶寶吞咽能力尚未成熟,因此,當口水量較多而來不及吞咽時,就會發生流口水的情況。

2、長牙

到了6、7個月之後,寶寶進入了長牙期,長牙齒也會增加口水的分泌量,而寶寶吞口水的能力還不是很好,加上牙齦不舒服使寶寶想要咬東西、吸手指,很容易就會發生口水流不停的狀況,而且寶寶偶爾會忘記要將嘴巴閉起來,所以,口水自然而然就流出來了。

提醒媽咪們,如果寶寶口水經常氾濫成災,把下巴、脖子、衣服流得濕答答,媽媽要經常幫寶寶擦拭口水、更換衣物。

如何解決問題?

流口水通常不會引起過多的問題。但是多餘的口水會流到別的地方,因此寶寶的衣服和床褥可能會被打濕,同時還可能會使寶寶的嬌嫩肌膚受到摩擦,例如臉頰等,從而產生第二個問題:皮膚出現過敏或紅疹。

嬰兒口水疹怎麼辦

寶寶一直流口水,導致嘴巴四周長出紅紅的疹子,這是因為由於唾液偏酸性,且含有一些消化酶和其他物質,對皮膚有一定的刺激作用,所以對經常流口水的幼兒,父母應當經常為他們擦去嘴邊的口水,並常用溫水洗淨,然後塗上凡士林,以保護下巴和頸部的皮膚,最好給孩子圍上圍兜,防止口水弄髒衣服。給小兒擦口水的手帕,質地要柔軟,以棉布質地為宜,應經常洗燙,擦時不可用力,輕輕將口水擦乾即可,以免損傷局部皮膚。

內容來源:《好孕媽媽》雜誌、搜搜問問、太平洋親子網

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響