懷孕拉肚子怎麼辦?腹瀉原因及飲食原則

引起腹瀉的原因有很多種,有些準媽媽對腹瀉缺乏必要的認識,認為反正拉肚子而已,多跑幾次廁所就可以解決問題了。其實這種觀念是錯誤。如果準媽媽們腹瀉情況嚴重,就會引發子宮收縮,從而導致流產、早產等悲劇。

diarrhea
photo credit: Evil Erin via photopin cc

一、孕婦拉肚子可致早產

一般情況下,準媽媽的正常排便是一天一次,而且排除的便便是固狀且成團,而腹瀉的準媽媽們則比較辛苦了。當準媽媽遭遇腹瀉的時候。會出現以下3個特徵:

  1. 次數頻繁,通常一天要去4-5次廁所
  2. 糞便變稀,形態、顏色、氣味改變,含有膿血、粘液、不消化食物、脂肪,或變為黃色稀水,綠色稀糊,氣味酸臭
  3. 在拉肚子過程中伴有腹痛、下墜、裡急後重、肛門灼痛等症狀。

懷孕本身極少引起腹瀉,也不會使已有的腹瀉加重,但頻繁、劇烈的拉肚子症狀,極有可能會引發子宮收縮導致流產同時,也不利於準媽媽身體對營養物質的吸收。因此,孕婦一旦發生腹瀉,最主要的治療措施應當是適當補液,彌補準媽媽因腹瀉流失的水分和電解質,尤其是鉀離子的補充,可以增加準媽媽體內的熱量,同時要留心觀察或者感受腹中的寶寶狀況是否正常,有無早產或流產的徵兆。

二、孕婦拉肚子的原因

由於準媽媽的身體受到孕激素水準的影響,體內胃排空時間延長,小腸蠕動減弱,極易受外界因素影響而腹瀉。引起腹瀉的主要原因有2種:

1、細菌感染。

孕婦拉肚子最常見的是腸道感染,大多是因為食物的不乾淨造成。尤其是在懷孕3個月內,腹瀉一定要引起高度的重視。如食用粗糙、變質食物和不良飲食習慣,或者由於海鮮等食物過敏也容易引發腹瀉。

2、合併其他慢性疾病的原因。

除了細菌、病毒經消化道感染和吃了不乾淨、不該吃的食物外,孕婦腹瀉還有可能與其他慢性疾病有關,比如甲狀腺疾病、結核、結腸炎等。這種情況下,如果患腹瀉的孕婦在1-3天內沒有恢復正常排便,就應該到醫院進行糞便細菌學培養和藥物敏感試驗,同時進行腸道原蟲與寄生蟲檢查。必要時慎行纖維乙狀結腸鏡檢查,以除外炎症性病。

三、孕婦拉肚子用藥需謹慎

孕期本來就是一個用藥的敏感期,能不用藥就堅決不用藥。而且,在孕婦的身體裡,也藏有多種天然的抵抗力來保護胎兒。如果腹瀉只是輕微程度,時間較短,通常也不會對準媽媽及寶寶造成傷害。

有些孕婦過於隨便,認為自己拉肚子不厲害,所以直接就是自己找藥吃。這是一個極其危險的行為。因為準媽媽在懷孕期間,對於各類抗生素都應該謹慎使用。目前,市面上常用的多種抗生素與抗原蟲藥物,除有對孕婦會有不良反應外,不少還有潛在的導致畸胎可能。

孕婦拉肚子後,可以選擇服用一些口服補液鹽。一些微生態製劑,能調節腸道菌群。思密達(消化系統藥)有多層結構,吸附面大,又不被母體所吸收,對母嬰都比較安全,它不但可吸水,而且還可吸附一些致病菌,有止瀉和抗菌的雙重作用,也可以選用。當然,所有的用藥先詢問醫生或藥劑師,按照醫囑吃藥,這是最安全的做法。

四、3招調出準媽媽好腸胃

1、喝粥最養胃

孕期由於各種原因,部分準媽媽口味大變,甚至愛上了重口味,天天無辣不歡,或者太過油膩。但準媽媽們千萬要記住,如果攝入營養過於豐富而腸胃無法順利吸收,也是會造成腸胃不適的。多吃半流質的食品,精神上愉快豁達才是王道。

2、買菜先泡水

如今,家家戶戶糧食青菜自給自足的年代已經過去,幾乎每一片菜葉都是從菜市場買回來的。在各種農藥化肥盛行的年代,準媽媽更應該注意飲食,外面購買的果蔬應該先在水裡浸泡一個小時以上,避免食物中毒。

3、堅決不喝冷飲

準媽媽切忌喝太多的冷飲,冷飲過多會稀釋胃液,還會刺激腸道蠕動,不利於孕婦對營養的吸收,也有可能導致腹瀉。所以,嘴饞的準媽媽們千萬要忍住了哦!

五、孕婦拉肚子飲食原則

  1. 每天進食至少一種富含維生素c食物,其中包括:柑桔,葡萄,草莓,花椰菜,蜂蜜,青椒,番茄和青芥末等。
  2. 每天食用至少一種富含葉酸的食物,包括:深綠色蔬菜,小牛肉,豆類。懷孕的婦女每天需要400微克葉酸來防止諸如脊柱裂之類的新生兒先天缺陷。
  3. 隔天食用至少一種富含維生素a的食品, 其中包括胡蘿蔔,南瓜,菠菜,甘藍,甜菜,杏仁和哈密瓜等。
  4. 每天吃或喝至少四份乳製品和高鈣食品來幫助你在日常飲食中獲取1200毫克的鈣。 每天吃至少三份富含鐵的食物來確保你從日常飲食中獲取30毫克的鐵。
  5. 多喝水,多吃小米飯,不要吃辛辣刺激的食物和生冷油膩的食物。

來源:搜狐母嬰、百度經驗

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響