新手媽媽返回職場小困擾!如何成功親餵改瓶餵的方法

媽媽親餵母乳是最好的育嬰方式,可是,當媽媽回到職場便無法再親餵寶寶,寶寶就得用奶瓶喝奶。然而,習慣了媽媽親餵的寶寶對奶瓶通常很抗拒,該如何讓寶寶接受奶瓶?其實,如果有重回職場的計劃,媽媽就必須掌握從親餵轉為瓶餵的技巧,才能避免寶寶不吃的困擾。

baby drink milk
photo credit: nerissa’s ring via photopin cc

滿月之後即可開始訓練

有計劃重回職場的媽媽,想要轉為瓶餵,一定要及早開始,讓寶寶有足夠的時間適應不同的喝奶方式。台灣國泰綜合醫院嬰兒室護理師蔡瑞芸表示,在計劃完全轉為瓶餵的前兩週,就必須開始轉換過程。”常見許多媽媽等到要上班的前一周或前幾天,才突然完全改為瓶餵,因為寶寶沒有足夠的時間適應不同的哺餵方式,必然會有強烈的抗拒反應。所以,建議媽媽在滿月之後,就可以開始採取瓶餵和親餵交替的方式,讓寶寶慢慢接受。”

採取漸進方式逐步轉換

除了必須給寶寶充裕的時間慢慢適應之外,蔡瑞芸護理師提醒媽媽,剛開始轉換時,要注意採取漸進的方式,從一天一次瓶餵慢慢增加到兩餐瓶餵,或是調整為白天瓶餵,晚上親餵的方式,避免一開始就突然完全改成瓶餵。此外,改用奶瓶時,建議由家人來餵奶,以免寶寶聞到媽媽身上的味道,而拒絕用奶瓶喝奶。

選擇合適的奶嘴尺寸

奶嘴有分不同的尺寸大小,就連奶嘴洞也有不同的類型之分,例如圓洞、十字洞、Y字洞等。蔡瑞芸護理師表示,有些媽媽覺得寶寶喝的速度很慢,就想要給寶寶換用大一點的奶嘴孔,或是直接把奶嘴孔剪大,這麼做,反而使得寶寶容易吸入過多的奶量而嗆奶。她建議4個月大以前,應該使用小圓洞,十字洞較適合在4個月大以後使用,若是兔唇寶寶,則建議使用Y字洞。

注意母乳回溫的方式

習慣了喝新鮮的母乳,有些寶寶會抗拒喝冷凍過的母乳。蔡瑞芸護理師提醒媽媽應該在前一天就先將隔天要餵的母乳冷藏回溫,避免直接將冷凍母乳加熱餵寶寶。寶寶要喝奶之前,再將冷藏解凍後的母乳倒入奶瓶,以45℃溫水隔水加熱後再給寶寶喝。此外,需注意加熱的溫度過高會破壞母乳養分,因此,不建議用煮沸或微波加熱的方式處理母乳。

由於母乳在常溫下容易滋生細菌,回溫後應在2個小時內喝完,因此,每次只要倒出寶寶一餐要喝的量加熱即可。如果寶寶沒喝完,可將剩下的母乳加入洗澡水或製成母乳皂給寶寶洗澡用,可滋養寶寶肌膚。但應避免隔餐加熱後再給寶寶喝。

問答:親餵轉成瓶餵之後,該如何判斷寶寶一餐的奶量?

蔡瑞芸護理師表示,若根據寶寶出生天數、體重、胃容量變化來計算寶寶需要的奶量,在3個月大以前,寶寶一天需要喝6~8餐,出生後第1週,一餐奶量約為30~50毫升,滿月之後則約為80~90毫升。轉成瓶餵之後,建議媽媽採取定時定量的哺餵原則,每餐需間隔3~4小時,如果寶寶提早哭了想喝奶,可以增加下一餐的奶量,但每次增加量為10 ~20毫升為原則,滿月之前,一餐奶量不要超過150毫升,一天增加的量不要超過40毫升,以免撐大了寶寶的胃,養成大胃口寶寶。如果時間未到寶寶哭了,有可能是寶寶有吸吮的慾望,可給予安撫奶嘴,不一定哭了就是餓了。

來源:好孕媽媽

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響