經期保養好幫手,黑糖水7大功效!

經期保養好幫手,黑糖水7大功效!

黑糖水就是黑糖用熱水泡開的水。很多女生在經期的時候喝杯黑糖水,讓月經來得順暢點。黑糖水的確有活絡氣血的作用,但您知道黑糖水還有更多其他的作用嗎?

brown sugar tea
photo credit: glasseyes view via photopin cc

一、調順月經

黑糖水可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。經後若感覺精神差,氣色不好,可以在每天中餐前,喝一杯濃度約20%的黑糖水。不適症狀較重時則可在晚餐前再加飲一杯,持續一星期即可有效改善。

二、補充能量

孕婦產後失血多,體力和能量消耗大,在產後的7~10天中若喝一些黑糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產後體力的恢復,且對產後子宮的收縮、恢復、惡露的排出以及乳汁分泌等,也有明顯的促進作用。

三、溫補作用

有中氣不足、食欲不振、營養不良等問題孩童,平日可適量飲用黑糖水。受寒腹痛、月經來時易感冒的人,也可用黑糖薑湯祛寒。對老年體弱,特別是大病初癒的人,黑糖亦有極佳的療虛進補作用,老人適量吃些黑糖還能散瘀活血,利腸通便,緩肝明目。

四、外敷排毒滋潤

黑糖水也能用於外敷,同樣具有排毒滋潤的功效,老一輩的人大多經歷過小孩子被蜜蜂蟄了,傷口又紅又腫,疼痛難耐,此時父母會取少許濃度較高的黑糖水塗抹於紅腫處,一會兒疼痛就能減輕,紅腫也會逐漸消退。

五、緩解皮膚瘙癢

春季經常乾燥而引起皮膚瘙癢,也可用黑糖水清潔,可有效地減輕乾癢的感覺。

六、美容祛斑

近年,日本研究人員從中國古方及日本江戶時代歌姬常用的“黑糖排毒美白療法”中得到啟發,對黑糖的天然成分及藥理進行分析,發現從黑糖中提煉的天然成分用在美白功效方面比時下流行的鐳射除斑、果酸、祛斑等方法更具安全性,療效更徹底。

七、有利於新陳代謝

黑糖中含有的特殊成分“糖蜜”,具有強力的解毒功效,能將過量的黑色素從真皮層中匯出,通過全身的淋巴組織排出體外,從源頭阻止黑色素的生成。另外,黑糖中蘊含的胡蘿蔔素、核黃素、煙酸、氨基酸、葡萄糖等成分對細胞具有強效抗氧化及修護作用,能使皮下細胞排毒後迅速生長。

喝黑糖水的注意事項:

  1. 喝適量的黑糖水對身體是有好處的,它能促進血紅細胞的分裂,使身體內血液的品質得到保證。但是建議你不要在睡前喝,那樣很可能會使體內糖儲量過大,長期如此有可能會導致糖尿病,同時還可能出現的是發胖、蛀牙等其他症狀。你可在睡前喝適量白開水,這樣可以幫助身體在夜間的新陳代謝,隨著早晨的排尿,就可把前一天身體所存留的大量廢物排出體外,這樣對身體是有好處的。
  2. 老人要適當使用黑糖水。並不是所有的老人都適合吃黑糖,中醫認為陰虛內熱者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用黑糖。
  3. 服藥時,不宜用黑糖水送服。我們生病時候吃的藥物具有比較強的效力,而且一般藥是不應該和別的藥加起來吃的,黑糖水從某種角度上來說也是一種藥物,如果混在其他藥裡面一起吃的,可能問題就產生了。

來源:家庭醫生線上

  • 187
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響