讓寶寶乖乖吃藥的小技巧

最近忽冷忽熱的天氣讓不少寶寶感冒了。對於很多父母而言,餵寶寶吃藥簡直是一個夢魘,往往自己累得滿頭大汗、寶寶哭得聲嘶力竭,仍然沒辦法順利讓寶寶吃下藥。

medicine
photo credit: Almond Butterscotch via photopin cc

其實,現在大部分兒童用藥都是粉狀或糖漿,並不算難吃,關鍵是大人要掌握正確的方法,同時注意別讓寶寶產生恐懼心理。

1歲以內可使用餵藥器

現在藥廠在生產兒童用藥的時候,都會考慮到孩子們的特點,在生產過程中就加了糖來改善口感,不像以前大人孩子都是一樣的藥,只不過分量有差別。

因此,讓年齡在1歲以內的小寶寶順利把藥吃下去,並不是一件特別難的事。家長可以用小湯匙餵藥。湯匙的大小要根據寶寶的嘴巴來選擇,從嘴角伸進去,輕輕壓住寶寶的舌頭把藥餵下去。這樣不容易引起嗆咳,寶寶也不會感到難受、恐懼。需要注意的是,餵藥之後不要馬上把湯匙拿出來,而是要等藥吞下去了再拿出來,以免寶寶再把藥吐出來。

用滴管給小寶寶餵藥最好,或者醫用的注射器,很多嬰兒用品店賣的餵藥器也可以。但要注意,在使用注射器的時候一定要把針頭去掉,這一類的餵藥輔助器具一定要注意清潔,每次使用後煮沸消毒。另外,在往寶寶嘴裡滴藥或噴藥的時候,不要一下噴得太多,也不要太深入寶寶的口腔,以免寶寶嗆咳或窒息。

鼓勵大寶寶自己吃藥

寶寶到了會走會跑能說話的時候,也就是兩歲左右,多半已經可以跟父母進行溝通,也已經有了表達自己意願的能力。這時候的寶寶不願意吃藥的時候,父母那可就頭痛了。拿自己來說,誰沒有過被家長捏著鼻子灌藥的痛苦經歷?但這並不是好方法。因為這時候寶寶一般會劇烈掙扎,容易引起嗆咳,藥也吞不下去,還容易讓寶寶產生恐懼或抗拒心理,給以後餵藥增加困難。

對於大一點的寶寶,家長要跟寶寶講道理,或者用鼓勵的方法,讓寶寶自己把藥吃下去。家長要耐心地和寶寶交流,用溫和的態度勸說,講明吃藥才能治好病的道理,讓寶寶覺得自己能把藥吃下去是一件很光榮、很勇敢的事。同時還可以適當給予糖果餅乾等小獎勵,這樣讓寶寶從心理上消除對藥物的恐懼,由被動變主動,不再害怕吃藥。

總之,寶寶在哭鬧的時候一定不能強行餵藥。

餵藥也要講究姿勢和禁忌

要想讓寶寶順利把藥吃下去,餵藥的姿勢和手法也很重要。吃藥的時候,寶寶一定不能是平躺的姿勢,可以把寶寶抱起來或者讓寶寶半躺著,總之頭部要高於胃部,才能讓藥物順利吞下;給寶寶餵藥後可以輕輕捏捏雙頰,幫助寶寶吞嚥。

但是,不管是什麼類型的藥,都不可以加入母奶或牛奶服用。因為奶中的成分可能會跟藥物成分發生化學作用,出現沉澱或結晶,影響藥物吸收。

如果寶寶還在哺乳期,服藥的時間最好是餵奶前或兩次哺乳之間餵,降低吐奶的機率。保護呼吸道黏膜的藥物如化痰類藥物、止咳糖漿等,在吃完後半小時內不能喝水;治療寶寶拉肚子的藥物,更不能隨便加水服用,要嚴格按照說明上的濃度比例,以免影響藥效。

來源:中國育嬰網

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響