孕婦貧血要吃什麼?正確補鐵防止胎兒早產

孕婦貧血要吃什麼?正確補鐵防止胎兒早產

懷孕對每個女人來說,絕對是畢生最難忘的經歷。在懷孕的這段時間,不只是心情上的變化,還有整個生理狀況也跟懷孕前不同,從營養需求來看,懷孕期間準媽媽所需的營養成分比平時更高。

fruit
photo credit: Darwin Bell via photopin cc

孕婦在懷孕過程中易出現缺乏「葉酸」及「鐵」的情形,前者缺乏會影響到紅血球的形成,造成貧血,以及可能引發自發性流產及胎兒神經管發育缺陷。後者缺乏則容易有缺鐵性貧血,可能導致胎兒早產及出生體重過低。孕婦本身還容易發生妊娠高血壓綜合症,產時及產後雖然出血不多,也會因血液貯備不足而導致休克,或因貧血嚴重導致心肌損害。

媽咪缺鐵 補充靠多C

媽咪懷孕期間,胎兒成長、胎盤形成及母體內血液循環的增加,促使鐵的需要量大增,亦需攝取大量的鐵質。除了供應婦女本身懷孕、分娩失血及泌乳的損失及胎兒的需要外,並會貯存於胎兒的體內,以供嬰兒出生後四個月的利用。
如果母親所攝取的鐵質不足時,會嚴重影響嬰兒的血液血紅素值及鐵的儲存量,使其無法應付出生後所需。

懷孕前期鐵的每日需求為15毫克,而6個月後大增為45毫克,因此除了多攝食含鐵食物包括肝臟、海藻、魚、蛋黃、瘦紅肉類、全穀類、深綠色蔬菜外,其實可以在邊吃這些含鐵食物的時候也邊吃富含天然維生素C的食物,包括各種水果或果汁如芭樂、柑橘類、蕃茄等,由於維生素C會幫助鐵質在人體內更易被吸收,因此能夠提升身體吸收鐵質的效率。

經常保持樂觀情緒

心情愉快、性格開朗,不僅可以增進機體的免疫力,而且有利於身心健康。同時還能促進體內骨骼裡的骨髓造血功能旺盛起來,使得皮膚紅潤,面有光澤。

學會科學生活方式

養成現代科學健康的生活方式,如戒菸少酒、不偏食、不熬夜、不吃零食、不在月經期或產褥期等特殊生理階段同房等。充足的睡眠及充沛的體力,並做到起居有時,娛樂有度,勞逸結合。

孕期應定期檢查血紅蛋白

如發現貧血應及早治療。妊娠後半期每日服硫酸亞鐵0.3克(其中含鐵離子為60毫克),如有1/10被吸收,每日就可吸收鐵離子6毫克,這樣可以增加鐵的貯備以預防貧血,最好能一直服用持續到哺乳期結束。

來源:搜狐母嬰、KingNet

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響