養成快樂寶寶的小秘密

養成快樂寶寶的小秘密

每個家長都希望自己的孩子健健康康、快快樂樂地成長。 而在幸福的家庭中成長起來的孩子,由於具有快樂的性格,成年後能夠幸福生活的比不幸家庭長大的孩子要多得多。那麼,怎樣才能讓寶寶開開心心呢?

baby smile
photo credit: paul-phillip via photopin cc

在幸福的家庭中成長起來的孩子,由於具有快樂的性格,成年後能夠幸福生活的比不幸家庭長大的孩子要多得多。其實,寶寶快樂無須去哪裡玩,或者父母買什麼給自己,寶寶簡簡單單一樣能快快樂樂。那麼,有什麼秘方可以讓寶寶保持快樂的好性情呢?

一、享受快樂不受時間地點限制

家中父母希望居室整潔,周圍的鄰居又喜歡安靜。孩子一旦開始喊叫、跳躍,父母便會想辦法制止,孩子只好越來越乖了。表面上,是父母管教有方,但由此帶來的是:孩子的熱情和活力在一點點喪失,孩子的心靈也感受到了壓抑。

但孩子畢竟是孩子,他們需要帶著童真的想像力盡情地玩耍,需要有時間去抓螢火蟲、打雪仗、看蜘蛛織網、螞蟻搬家——這些按照孩子自己的步伐去探索世界的活動,更能給他們帶來真正的快樂。

二、懂得關心他人

孩子需要認同自己是家庭和社會有價值的成員,父母應儘量給孩子提供接觸社會、關心和幫助他人的機會。如讓他把家裡的舊玩具收集起來,送給需要的小朋友;幫助照看比自己年紀小的小朋友;幫媽媽做力所能及的家務等等。

在家裡,家庭成員之間要相互關心,營造溫馨的家庭氛圍,讓孩子從小就懂得關心父母,關心長輩,懂得分享。兒童心理學家指出,兒童在很小的年紀就能享受到幫助別人的快樂。

三、和父母一起進行體育活動

和孩子一起滑雪、一起騎車、一起打球……這些活動不但能增進孩子的健康,更能讓孩子笑口常開。並且在活動中還能增進親子關係。好的身體狀況和運動技能,有利於讓兒童樹立正確的自我形象觀。

四、開心就大聲笑出來

笑出來,對你和孩子的健康都有好處。有些父母喜歡在孩子面前保持嚴肅的形象,以為這樣才有尊嚴。其實不是那麼回事,笑出聲來,並不會失去你的尊嚴。

讓你的家中充滿笑聲,並經常給孩子一個擁抱,它們是最好的愛的表達。親子間感情不要放在心裡,愛她就要表達出來。

五、父母給予更具體的表揚

父母應特別強調孩子令人滿意的具體行為,表揚得越具體,孩子就越清楚哪些是好的行為。表揚其實包含兩個部分:一是父母說的話語,二是孩子據此作出的推斷。

表揚越具體,孩子越能夠根據父母的話對自己作出實事求是的評價。當孩子做好一件事或掌握了一種技能的時候,不要總是簡單地說:“做得不錯”,要指出他們具體細節的成功。

比如“你今天把那個摔倒的小妹妹扶起來,真讓媽媽高興。““我喜歡你畫的這些樹。”具體的表揚會讓孩子產生更大的滿足。當然,也要注意不要表揚過度。從小要讓孩子認識到,真正的表揚來自于他們戰勝了挑戰之後。

六、藝術的魅力

音樂、舞蹈、文學等各種藝術形式會極大地豐富孩子的思想修養,培養他們的藝術情操。這些藝術形式將成為一個感情的釋放,幫助他們表達自己和對世界的情感,並從中獲得生活的快樂。

七、不要苛求完美

孩子畢竟是孩子,各方面的能力有限,總有這樣或者那樣的不足。父母不可太過於追求完美,父母如果總是對孩子表示不滿和批評,會傷了孩子的自尊,失去自信。

所以,下一次當你再要抱怨的時候,先想一下,這個過錯是不是跟他們的年齡有關?10年後他們還會這樣做嗎?如果你的答案是否定的,就別再嘮叨個沒完。記住:你和孩子之間的感情總比他把襪子放在哪裡要重要得多。

來源:搜狐母嬰

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響