寶寶禿頭怎麼辦(俗稱孤路)?嬰兒頭髮保養有一套

寶寶禿頭怎麼辦(俗稱孤路)?嬰兒頭髮保養有一套

有些寶寶後腦勺頭髮禿了一塊,讓爸媽擔心是不是以後頭髮長不出來。還有寶寶頭髮稀疏,髮色也偏淡,該如何讓寶寶也有一頭烏黑亮麗的頭髮呢?

baby hair
photo credit: JodyDigger via photopin cc

嬰兒禿髮的原因

嬰幼兒在發育過程,睡眠時間很長,因為頭部長期與床或枕頭接觸摩擦,特別是6個月到1歲的孩子,睡覺時常有快速轉頭的動作,更加速後腦落髮的現象。嚴重時,會出現帶狀的禿髮,看起來像是一條從左耳開到右耳的馬路一般,俗稱「姑路」;胎毛多一點的看起來就像是戴了一頂帽子,老一輩的又稱為「姑帽」(閩南語發音)。這個現象在寶寶1歲以後也會逐漸消失。

讓頭髮黑亮的秘訣

經常給寶寶食用核桃仁和黑芝麻,營養又美味,這些食物中的營養都可以用來補充頭髮。另外還可以用洗米水給寶寶洗頭,洗米水中含有豐富的維生素B,能幫助頭髮的色素細胞生成黑色色素。

護髮不煩惱

1、營養要跟上

頭髮的成長離不開營養的汲取。媽媽在平日的生活中要讓寶寶均衡攝取營養,確保肉類、魚、蛋、水果和各種蔬菜的攝入和搭配,含碘豐富的紫菜、海帶也要經常給寶寶食用。特別是維生素,它們是寶寶頭髮成長不可缺少的營養素。維生素A可以減少頭皮屑,滋潤頭髮,促進血液循環;維生素B,可以讓頭髮又黑又亮;維生素C可以促進鐵的吸收,防止掉髮。所以,全面均衡的營養才能讓頭髮保持健康、黑亮。

2、睡眠要充足

寶寶頭髮出現的各種不健康現象,有時候並不一定是病理上的原因,也很有可能是沒有休息好,充足的睡眠對於寶寶頭髮的成長也很重要,睡眠不足容易導致寶寶食慾不佳、經常哭鬧、生病,間接地影響頭髮生長。因此,在寶寶臨睡前,不適宜再進行激烈的活動,從而使寶寶的神經一直處於興奮狀態,得不到放鬆和休息,影響到寶寶的正常睡眠。

3、陽光的照射

適當地接受陽光照射對寶寶頭髮生長也非常有益,紫外線可促進頭皮的血液循環,改善頭髮質量。需要提醒的是,在陽光強烈時不可讓寶寶的頭皮暴晒,最好戴上一頂遮陽帽,避免曬傷頭皮。在炎熱的夏季,也不要選擇紫外線輻射最強烈的時間段外出,以免寶寶中暑,可在早上或下午太陽落山的時刻帶寶寶外出曬曬陽光。

4、保持頭髮清潔

清潔是呵護寶寶頭髮的一個重要方法。可以每天給寶寶清洗一次頭髮,使頭皮得到良性刺激,促進頭髮的生長,還可以避免頭皮上的油脂、汗液及污染物刺激頭皮,引起頭皮發癢,嚴重的引發感染。

注意事項:

  1. 給寶寶洗髮水溫要適宜,一般控制在37℃—38℃,用嬰幼兒專用的洗髮水。
  2. 洗髮時,指法要輕柔,寶寶的頭皮不比成人,用力抓揉不但容易將頭髮纏成一團,還容易抓傷頭皮,引起感染。只需要用指肚輕輕按摩即可。

5、經常梳理頭髮

梳理頭髮不但能可以讓髮絲看上去整潔,還能刺激頭皮,促進血液循環,進而使頭髮生長。由於寶寶的頭皮比較嬌嫩,因此在給寶寶梳理頭髮時需要選用專門的梳子,棱角、梳齒都要圓滑,防止劃傷頭皮,可以選用彈性柔軟的嬰幼兒專用橡膠梳。在梳理的時候,要順著寶寶頭髮自然成長的方向梳,動作保持輕柔。

6、勤剪頭髮

寶寶顱骨柔軟,髮絲細嫩,因此剪髮的時候要講究方法。用理髮器迎著寶寶頭髮生長方向輕輕推動,動作輕柔,以免損傷頭皮。理髮用具使用前要用酒精棉球消毒,3—6個月的寶寶囟門尚未閉合,比較柔軟,所以在理髮時,囟門處的頭髮最好保留一些,發揮保護的作用。每次理完髮,要及時給寶寶洗頭,以防頭髮進入眼睛、鼻孔、耳朵,引起不適。

來源:搜狐母嬰

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響