如何區分嬰兒便便的好壞

如何區分嬰兒便便的好壞

爸爸媽媽關心什麼?寶寶每天的吃喝拉撒就把父母的心佔得滿滿的。吃得不好,擔心寶寶營養不夠,“便便”有了問題,那更讓人著急了!在一定程度上來說,便便就是代表寶寶健康,它是反映寶寶胃腸道功能的一面鏡子,細心的觀察和體會便便要表達的意義,你就能對寶寶的健康了然於心。


photo credit: Amy L. Riddle via photo pin cc

好便便是什麼樣子的?

由於母乳中含有豐富的寡糖,能夠充分地刺激腸胃蠕動,因此大部分寶寶不會有帶硬塊的便便,也不會有明顯臭味,呈金黃色,偶爾會微帶綠色且比較稀,或呈軟膏樣,均勻一致。吃配方奶的寶寶大便較少,通常會乾燥、粗糙一些,稍硬如硬膏。添加副食品後,隨著寶寶副食品數量和種類的增多,寶寶的大便開始慢慢接近成人,顏色開始變得較暗,會因食物的不同而帶有不同的顏色。這些都是正常的好“便便”的表現。

壞便便是什麼樣子的?

一號壞便便:硬硬便,球球便

表現:寶寶的大便乾燥,結塊,有時候就像羊的糞便一樣,一個個小球球似的,寶寶拉便便很費力很痛苦,甚至有時便不出來。

解析:超過90%的孩子並沒有器官上的問題,屬於功能性便秘,主要是由於各器官發育不平衡,愛吃肉不愛吃蔬菜,經常吃速食、油炸、方便食品,貪玩時有便意不上,飲水過少等原因。

預防:為了防止便秘的發生,寶寶的飲食中要增加蔬菜和纖維素的攝入。父母應鼓勵他們多吃富含纖維素的蔬菜、穀類食品。平時應該有意識的培養寶寶養成規律的排便習慣,養成每天便便的好習慣。如果便秘拉不出來,可以當時應用灌腸劑來幫助軟化硬結的大便,減少摩擦,幫助排便。

二號壞便便:糊糊樣便

表現:寶寶的大便呈糊狀,並夾雜有食物腐敗的氣味。

解析:多半是由於寶寶進食過多,消化不良所致。便便裡有泡沫,酸味刺鼻,這可能是糖類不消化所致。大便惡臭如臭雞蛋味,可能為蛋白質不消化。糞便呈淡黃色,量多,像油一樣發亮,這表示食物中脂肪過多。

預防:調節寶寶的飲食。哺乳期的寶寶,要注意配方奶是不是濃度過高,是否需要增減糖分或暫時改服低脂奶等(但要注意,低脂奶不能作為正常飲食長期吃)。而對於已經添加副食品和已斷奶的寶寶,應根據情況,減少或暫停相應的食物種類,等寶寶大便恢復正常後再逐步添加。還可以給寶寶用點多種維生素製劑,以幫助消化。

三號壞便便:含有膿血的稀便

表現:寶寶的大便像水一樣稀,或者含有膿、血、粘液,而且大便次數增多。

解析:在夏季寶寶出現這種情況,很有可能是因細菌感染導致的腸炎和痢疾等,這時候寶寶的大便次數突然明顯增多,並伴有發燒、肚子疼、嘔吐、不想吃東西和手腳冰涼等。

預防:飯前便後要洗手,吃瓜果要削皮,不喝生水。冰箱裡的食品要熱透再吃,夏天寶寶最會貪吃冷飲,爸爸媽媽要控制好飲食量。寶寶的餐具和各種用品要經常消毒;讓寶寶經常到室外活動、曬太陽,以提高抵抗力。

四號壞便便:蛋花湯樣便

表現:寶寶的大便很稀,像蛋花湯樣,沒有臭味。

解析:如果是發生在秋季,那麼這很可能是因為輪狀病毒感染引起的。寶寶感染了輪狀病毒之後,首先可能會出現類似感冒的症狀,比如打噴嚏、流鼻涕,還有一些寶寶會出現不同程度的發燒或嘔吐,大概一到三天後出現腹瀉。腹瀉次數很多。

預防:預防秋季腹瀉有一種特別直接有效的方法,就是給寶寶口服輪狀病毒疫苗。這是一種帶甜味的口服藥劑,服用起來很方便,而且安全有效,保護率在90%以上。

五號壞便便: 綠色的便便

表現:糞便量少、次數多,呈綠色黏液狀。

解析:常常在新生的寶寶中多見。往往是因為餵養不足,胃腸蠕動太快,膽汁和腸胃道中的殘渣和分泌物混合,為黑綠色,並且呈黏稠狀。這種情況說明你的寶寶沒吃飽。

預防:媽媽要細心觀察,瞭解寶寶什麼時候是饑餓要吃奶。當用手指或其他物體接觸到寶寶的臉頰或口唇,如果他會用嘴過來探尋覓食,就是說明他餓了。這時只要給足營養,大便就可以轉為正常。

當孩子的便便有下列情況時,爸爸媽媽們要小心,要馬上帶寶寶去看醫生:

大便帶血,甚至有類似草莓果醬、帶膿、帶鼻涕似的粘液;

大便顏色很淺,甚至是白色的;

大便量及次數異常增多;

寶寶有腹脹、嘔吐、發燒、拒食、哭鬧不停。

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響