春節容易暴飲暴食,如何兼顧胃腸健康

春節容易暴飲暴食,如何兼顧胃腸健康

春節將至,暴飲暴食導致腸胃疾病的患者也增多,如何大吃大喝又能照顧腸胃呢?

gluttony
photo credit: LaPetiteTwinkie via photopin cc

喝酒前先吃點油膩食物

經常喝酒的人會發現,空腹喝酒更容易醉。醫生指出,空腹喝酒對腸胃損傷比較大,容易引起胃出血、胃潰瘍等情況。喝酒前最好能提前吃點東西填飽肚子,以扣肉、蹄膀、雞肉、燒鵝等油膩的食物填肚子比較好,這是因為,高蛋白、高脂肪能阻礙酒精的吸收,脂肪不易消化可以保護胃粘膜,防止酒精滲透胃壁,這樣,血液中的乙醇就減少很多,人不容易醉,對胃粘膜也更好。如果不喜歡吃油膩的食物,那麼優酪乳是一個不錯的選擇,這是因為,優酪乳的酸味能夠有效緩解酒後反胃、噁心的症狀。

喝酒過程中如何減少酒精對人體的傷害?一般情況下,飲酒後5分鐘乙醇就會進入血液,30到120分鐘時血液中的乙醇濃度可達到頂峰,因此,喝酒時不宜太快,可以小口喝酒,或間隔喝酒,如此,可以讓身體把部分乙醇解掉,對腸胃和身體更好。

睡前一小時別吃飯

放假後,很多人的生活作息不規律,飲食也變得不正常,除了不宜暴飲暴食之外,人們更應注意的是,三餐要定時,晚餐不宜多吃。

這是因為,胃是一個按時分泌胃液的器官,也就是說,有一定的生理週期。如果到吃飯時間沒有食物,胃分泌的胃酸會消化胃粘膜本身,對胃粘膜造成損害。因此,春節假日期間,不能過饑或過飽,吃飯無規律。值得提醒的是,晚上睡前一個小時不宜進食,入睡後,胃還在蠕動,會增加胃腸負擔,且中醫認為“胃不合則臥不安”,胃蠕動消化,也會影響人體睡眠。

養腸護胃 按摩肚子

春節期間,人們進食更多油膩食物,素食較少,有可能導致腸胃不適,有肚子硬硬的感覺,久之,會影響腸胃功能。想養腸胃,可以在飯後一個多小時後,按摩肚子。

按摩肚子有講究:一個是按摩中脘穴,該穴位於人體的上腹部,前正中線上,具體找是胸骨下端和肚臍連接線中點即為此穴,將右手拇指指腹放在中脘穴上,適當用力揉按0.5~1分鐘,有疏緩肝和胃、止痛止吐的功效。第二個方法是,按摩上腹,左手掌心疊放在右手背上,將右手掌根放在上腹部,適當用力做順時針環形摩揉0.5~1分鐘。以腹部發熱為佳,具有寬胸理氣、健脾和胃的功效。

醫師表示,痛風患者少吃高普林如豆類、肉臟食物,並且要禁酒,以免尿酸過高;糖尿病患者避免吃澱粉與高糖分食物如米粉、年糕、糖水、蛋糕及密餞等;高血壓患者儘量低鹽、低鈉並少吃油炸食物;腸胃不好的民眾勿暴飲暴食,不抽煙、不喝酒不要吃刺激性食物,生活要有秩序,勿熬夜並保持心情愉快。不要因為過節而放縱口慾,要有所節制,讓自己迎新送舊並健健康康過個好年。

來源:南國健報、KingNet

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

讀取中...

發表迴響