皮膚乾燥脫皮怎麼辦?乾燥症治療及飲食禁忌

皮膚乾燥脫皮怎麼辦?乾燥症治療及飲食禁忌

秋冬節氣乾燥是乾燥症好發季節。乾燥症,又稱修格蘭氏症候群,分為原發性與次發性。原發性指除了乾燥症之外,沒有其他風濕免疫性疾病;而次發性則是其他自體免疫疾病,如全身性紅斑狼瘡、類風濕性關節炎、全身性硬化症等之合併症。原發性乾燥症好發於40歲到50歲的女性,發病年齡可以低到3歲,而男女比例為1:9。

dry skin
photo credit: Brenderous via photopin cc

常見症狀及治療方法:

一、乾眼症:早期以眼睛乾澀、異物感及眼結膜紅腫為主,晚期則結膜持續紅腫;少數病人會因淚水過少引發角膜受損,進而造成眼睛模糊甚至失明,嚴重時眼睛分泌物變得非常黏稠,眼角會出現淡黃色分泌物。

乾眼好發族群:

  1. 年老長者:老人家容易肝陰不足,雙眼易乾澀,本身也多伴有水晶體退化白內障的問題。
  2. 電腦族:長期肩頸痠痛的電腦族,也易眼睛酸澀,經過頸部有多條經絡上行於眼,長期肌肉僵硬疲勞,氣血循環不能上達於眼,眼睛也較易出問題。
  3. 更年期婦女:正處於更年期的女性,體內男性荷爾蒙分泌量下降,導致淚液分泌不足,成分亦會改變,變得無法充分滋潤眼睛,也特別容易產生乾眼症。
  4. 過敏體質小朋友:有過敏體質的小孩在季節交替的時候就容易出現過敏性結膜炎,而喜歡吃巧克力、糖果、炸雞等燥熱食物的小孩,也容易因體內燥熱而引起眼睛有熱熱的感覺或眼睛癢等症狀。

治療上可使用人工淚液改善症狀,可降低淚腺的發炎,進而改善淚液的分泌,若以手術阻塞鼻淚管,可延長淚液停留的時間,增加淚液的保護作用。

保健茶飲:

潤眼茶

  • 功用:預防乾眼、用眼過度引起的乾澀疲勞
  • 材料:枸杞12克、白菊花9克、 麥門冬12克、 玉竹9克
  • 作法:將中藥材以清水略微沖洗,加入500c.c.的水,大火煮沸後,小火再煮5分鍾,即可飲用

減敏舒眼茶

  • 功用:減緩過敏引起的眼癢。緩解眼睛經常有乾澀、發癢、紅等情況
  • 材料:烏梅10克、決明子6克、白菊花9克、防風6克、甘草3克
  • 作法:將中藥材以清水略微沖洗,加入500c.c.的水,大火煮沸後,小火再煮5分鍾,即可飲用

眼睛保健叮嚀:常遠眺、多看綠色、多轉動眼球、避免用眼過度、少吃辛辣,眼睛周圍穴位按摩、濕潤熱毛巾敷眼、避免長期戴隱形眼鏡。

二、乾口症:病人常抱怨口腔味道異常、火氣大、食不知味,慢慢地口水變少,吞嚥逐漸困難,嚴重者必須喝下很多水,食物才能下嚥,病人也容易蛀牙和牙周病。檢查方法是做唾液腺的切片檢查、核子醫學掃描、攝影、分泌量測定等。

病人可多喝水或者口含酸梅、檸檬片或咀嚼無糖口香糖來促進唾液分泌,勤刷牙則可保持口腔衛生,避免牙周病等合併症,若症狀嚴重者,可能需服用直接刺激唾液分泌的藥物才能改善症狀。

三、外分泌腺腫大:唾液腺腫大可發生在腮腺或頷下腺疾病的任何時期,早期經常是間歇性發生,主因是唾液腺發炎引起管道阻塞,導致分泌物無法排泄,晚期可能發生腫瘤或受到淋巴球細胞浸潤,此時唾液腺常是持續腫大的。唾液腺切片是非常重要的檢查,若切片中4平方毫米中有50個以上的淋巴球聚集則為陽性,而老化引起的口乾症,其切片常呈現組織萎縮與纖維化。

乾眼症的人在飲食上要多吃富含維生素A的食物,如深綠色蔬菜等。因為菸會刺激眼睛,盡量不要抽菸,或待在有菸的環境。乾口症的人應避免糖、酒精或咖啡因,這都會加重不適的症狀,此外,應減少辛辣及酸性食品,以免過度刺激,避免惡化。

罹患乾燥症需要遵從醫師指示長期服藥,並定期追蹤檢查。而皮膚或陰道乾燥等症狀,可使用乳液維持皮膚保濕,或使用陰道潤滑劑,減少乾燥引起的疼痛。

資料來源:KingNet


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響