三大重點快速了解嬰兒疾病的症狀

三大重點快速了解嬰兒疾病的症狀

新生兒各臟器功能發育尚未成熟,身體免疫功能比較差,因此發病率高,如能仔細觀察還是可以發現問題的。新生兒疾病大概會有下列三種情況:


photo credit: Project 404 via photo pin cc

一、全身症狀

新生兒的各種疾病,最常出現的是 “三不”:

  1. 不吃,即不肯吃奶,勉強吃下後容易嘔吐。
  2. 不哭,正常新生兒哭聲響亮,病重時器聲輕弱,睡眠時間比正常新生兒長。
  3. 體重不增或下降。

但有的新生兒得病後並沒有出現“三不”,相反卻表現為煩躁不安,多哭多鬧,不肯入睡。感染性疾病在其他年齡階段常表現為發燒,可是新生兒感染時不一定都發燒,體溫可以正常,病情重時還可以體溫不高,甚至全身冰冷。

二、各系統疾病的特殊情況

例如呼吸系統疾病時有鼻塞和咳嗽,新生兒鼻塞影響呼吸和吸乳,因此吃奶時常哭鬧不安。新生兒患肺炎時出現呼吸急促或口吐白沫。消化系統疾病時出現嘔吐、腹瀉、腹脹或便秘。中樞神經系統疾病時(如化膿性腦膜炎)出現眼睛定視和各部位肌肉的抽動等。

三、臉色和皮膚顏色的改變

正常新生兒的皮膚嬌嫩,呈淺紅色,嘴唇呈深紅色。

患病時可能出現:

1黃疸,雖然正常新生兒在生後3-10天可以出現生理性黃疸,但這種黃疸色不深,也不影響小兒食慾和精神狀態,如果黃疸比較深,或突然加重,或超過出生後10天仍持續不退,就可能是疾病的表現,需要就診。

2粘膜(如口唇)、唇周或指甲呈青灰色,常由於動脈血氧濃度低或由於休克血流緩慢引起,多見於敗血症和硬腫症等嚴重疾病,常伴有精神萎靡、食慾差等症狀。單純粘膜和皮膚青紫多為青紫型先天性心臟病。

3某些病毒感染性疾病時皮膚可出現麻疹樣皮疹,分佈在前胸、腹部、背部和臉部。

4嚴重敗血症或出血性疾病時四肢、胸頸部或其他部位皮膚可出現深紅色出血點或紫紅色瘀斑。

5皮膚和粘膜蒼白表示貧血,多由溶血或出血性疾病引起。此外皮膚和皮下組織水腫或硬腫也是疾病的表現。

各種先天性畸形和遺傳性疾病雖然出生時已經存在,但不是都在新生兒期發病,例如先天性心臟病種類很多,但在新生兒期發病的主要是大血管錯位、左心發育不良、肺靜脈回流異常等複雜的畸形。消化道畸形在新生兒期發病的較多,如食道梗阻、幽門肥大、小腸發育不食品店、無肛等,這些疾病都有各系統的特殊症狀,不難被家長發現。

  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響