孕吐何時開始?當心嚴重孕吐影響胎兒發育

在懷孕之後大部分的孕媽媽們都會出現孕吐的現象,如果孕吐現象嚴重的話,那麼對胎兒的健康發育是有影響的。

worry
photo credit: Emily Raw via photopin cc

孕吐的原因

研究指出,懷孕十週到十二週,人類絨毛膜激素(HCG)的濃度達到最高峰,當人類絨毛膜激素(HCG)的濃度愈高,直接刺激胃內壁黏膜,孕吐就更加嚴重。所以孕婦在懷孕十週到十二週將會吐得最厲害。懷有葡萄胎或是多胞胎的孕婦,人類絨毛膜激素(HCG)的濃度也較高,所以這些孕婦吐的情形也比較嚴重,等到12週以後,多數的孕婦會停止孕吐。

孕吐的其他原因

孕吐狀況和孕婦的心理狀態有關,如原本就不希望懷孕或缺乏先生家人的關心,以孕吐表達心中的不舒服。極少數孕婦在整個孕期一直有孕吐的狀況,可以進一步檢查是否有腸胃疾病或甲狀腺機能亢進的問題。

嚴重孕吐影響胎兒發育

孕吐的程度因人而異,相當一部分女性會出現非常嚴重的嘔吐,不僅頻率高,甚至不能進食、進水,嚴重影響了營養的攝取。而懷孕兩個月正是胎兒智力發展的關鍵期,心、腦、口、牙、耳、齶等器官的分化,也均在3個月內形成。準媽媽由於孕吐出現營養不良,會嚴重影響到胎兒的發育。

而且,孕婦劇吐造成體內大量離子的流失,就會有明顯的脫水表現,甚至嘔吐不止,如果病情繼續惡化,將發生抽搐、昏迷、黃疸等嚴重症狀,危害孕婦及胎兒健康,甚至造成胎兒死亡。因此,一旦出現劇吐導致的危險症狀,需到醫院及時就診。

放鬆心情有利減輕早孕妊娠反應

應對懷孕早期的孕吐反應,心理狀態十分關鍵。噁心嘔吐是正常的反應,而出現嚴重妊娠嘔吐的人,多數是精神過於緊張焦慮的女性,極個別有消化道疾病,通過積極的心理調適和配合治療,基本都可以痊癒。

一般情況下醫生不建議用藥,因為許多止吐、去除早孕反應的藥,都會對胎兒的發育造成嚴重影響。為減輕嚴重妊娠反應對懷孕造成的不良影響,準媽媽要放鬆心情,不要過多焦慮妊娠反應問題。

食譜

  • 孕吐多在清晨空腹時比較嚴重,這時可以吃一些體積小、含水分少的食物,如餅乾、雞蛋、巧克力等。日常飲食要少吃多餐,吃了吐、吐了還要吃。
  • 孕早期是細胞分裂和器官初步發育形成期,準媽媽每天喝250毫升鮮牛奶或者優酪乳,多曬太陽,即可提供身體所需的鈣。另外,多吃富含DHA的海產品和富含膽鹼的花生、全麥麵包、萵苣、花椰菜等。
  • 人參、桂圓等大補的滋補品應該注意不食或者少食。

哪種情況下的妊娠反應必須去醫院?

當孕婦出現劇吐反應時,就應該及時去醫院就診。具體表現為嘔吐出食物伴隨著黏液性泡沫、也可能有膽汁或血性物,這種情況下容易造成酮狀酸中毒。

因為身體不能靠飲食來攝取熱量,就會動用體內的脂肪,在這個過程中,脂肪會代謝出一些酮體,使體內產生酸中毒的表現。另外,還會在尿液裡檢測出大量的酮體。遇到其他不適症狀時,也應及時向醫生諮詢,既不過度緊張,也不應對持續的不適感掉以輕心。

來源:搜狐母嬰、KingNet

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響