了解月經期飲食禁忌,減少經痛原因

經痛是女性的常見症狀,很多的女性都會發生經痛,經期吃什麼食物容易導致女性出現經痛?

stomach pain
photo credit: TipsTimes via photopin cc


女人經期最忌諱寒涼,警惕錯誤飲食會加重經痛。常見的8種寒涼食物,經期期間及前後最好不要吃。

  1. 螃蟹:螃蟹是涼血散瘀的食物,在女性經期之前,要忌食生冷寒涼的食物。
  2. 柿子:柿子中含有的鞣酸會影響鐵的吸收,而女性在經期損失大量的血液,所以一定要補充鐵質,不宜進食柿子。
  3. 綠茶:在月經期間,會流失大量的鐵質,所以,應該要多補鐵以促進血液生成,而茶中含有大量的鞣酸,在腸道中,容易與鐵離子結合,產生沉澱,還容易導致乳房脹痛,引起焦慮、情緒不穩等情況,還會破壞碳水化合物的新陳代謝。
  4. 酒:酒會消耗身體的維他命或者礦物質,過多的飲酒也會影響身體的新陳代謝,刺激血管擴張,引起月經增多或者月經提前。
  5. 食鹽:在月經來潮之前,吃過鹹的食物是對身體有很大的危害的,過鹹的食物會導致體內的鹽分和水份滯留,導致月經來潮前發生水腫、頭痛、易怒等情況。
  6. 含咖啡因的食物或者飲料:含咖啡因的食物會引起女性乳房疼痛,還引起情緒不穩,還會消耗體內的維生素,所以,一定要注意避免含咖啡因的食物。
  7. 汽水:碳酸飲料含二氧化碳過多,很容易導致女性出現疲勞或者精神不振的現象,而且汽水中含有磷酸鹽,影響鐵質的吸收,所以,在月經期前一定要避免汽水的攝入。
  8. 巧克力:巧克力過甜,如果吃過多,會影響血糖的穩定,而且也會影響體內激素的平衡,加重不舒服的感覺,所以,女性在經期前應該要避免過多吃巧克力。

月經期間應該多吃的食物

月經期間,應補充一些蛋白質、礦物質及補血的食品,如羊肉、雞肉、紅棗、豆腐皮、蘋果、薏苡仁、牛奶、紅糖、益母草、當歸、桂圓等溫補食品。有食欲差、腰痛等症狀時,飲食宜選用營養豐富、健脾開胃、易消化的食品、如大棗、麵條、薏苡仁粥等。為保持營養平衡,應同時食用新鮮蔬菜和水果。食物以新鮮為主,不僅味道鮮美,易於吸收,且營養破壞較少。若在經期內,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝紅糖煮生薑,來平衡體內血液循環,促使血液流暢。

每天點按三陰交十分鐘

三陰交是婦科的首選要穴,可以說是治婦科病的萬靈丹,該穴位於人體的小腿內側,足內踝上緣三指寬,在踝尖正上方脛骨邊緣凹陷中,是肝脾腎三條陰經的交會穴。該穴名意指足部的三條陰經中氣血物質在本穴交會,有脾經提供的濕熱之氣,有肝經提供的水濕風氣,有腎經提供的寒冷之氣,多按揉,既能通利又能收攝、能活血又可止血、能滋陰又可利濕,可根據個人不同自動調節。

來源:搜狐健康、百度文庫


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響