頭皮屑原因及治療 了解您的三千煩惱絲!

什麼原因會造成頭皮屑增多?頭皮屑多的原因和睡眠有沒有關係?頭皮屑的產生主要是頭皮表層細胞新陳代謝過程中發生病變的原因,造成頭皮屑增多的原因很容易被人忽視,因為頭皮屑屬於常見頭髮問題!

Dandruff
photo credit: amanda dias via photopin cc

頭皮屑多原因

頭屑過多是人體在新陳代謝的過程中,身體內分泌出的一部分酸性成分(如乳酸、尿酸、磷酸等)沒有能夠按照正常情況排出體外,而是滯留在體內,導致人體的酸性物質增多,進而使血液的pH值發生變化,造成人類的身體疲勞,身體疲勞連帶著也使頭皮的營養吸收受到影響,產生大量頭皮屑!

頭屑多的其它原因:

  1. 洗髮精沒洗淨。
  2. 使用洗淨力過強的洗髮精。
  3. 頭皮上的皮脂過多。
  4. 飲食不當、飲酒、及刺激性食物。
  5. 自律神經容易緊張。
  6. 睡眠不足、疲勞。
  7. 胃腸障礙,營養不均衡,缺乏維他命A、B6、B2。
  8. 使用劣質美髮用品。
  9. 內分泌不正常因素。
  10. 季節轉換。

預防頭皮屑措施:

  1. 避免吃煎炸、油膩、辣、酒精及咖啡因等食物,因會刺激增加油脂及頭皮屑的形成。
  2. 戒食過甜食品。因為頭髮屬鹼性,甜品屬酸性,會影響體內的酸鹼平衡,加速頭皮屑的產生。
  3. 勿將洗髮精直接倒在頭上。因未起泡的洗髮精會對頭皮造成刺激,形成頭皮屑或加劇頭皮屑出現,故應倒在手中搓揉起泡再搽在頭髮上。
  4. 用溫水洗頭。水過熱會刺激頭皮油脂分泌,令頭油更多;水溫過低令毛孔收縮,髮內的污垢無法清洗掉。
  5. 洗頭時勿用指甲用力抓。應用指腹輕輕按摩頭皮,不但可增加血液循環,還可減少頭皮屑形成。
  6. 一週換一種洗髮精。洗髮精的清潔對頭髮只是短暫性,一週後頭皮會適應 ,會失去清潔效果,宜同時買兩種洗髮精交替使用。
  7. 噴髮膠等化學性用品會傷害髮質,刺激皮膚,同樣會加劇頭皮屑生成。
  8. 早晚梳頭一百下,有助增進血液循環,減少掉髮又可減少頭皮屑。從古至今講究養生之道的人都很重視梳頭。祖國醫學中有許多關於梳頭的記載。從現代醫學角度來看,梳頭不僅可以美容,而且有顯著的醫療作用,是大腦保健方法之一。
  9. 可食用一些含鋅量較多的食物。如:糙米,生蠔,羊,牛,豬,紅米,雞,義大利麵,奶,蛋。
  10. 注意頭皮衛生。使用溫開水洗頭,洗頭時不宜使用鹼性過強的肥皂,因為鹼性肥皂會刺激頭皮上皮細胞角化,產生頭皮屑。可以使用硫磺藥皂或洗髮精洗頭。
  11. 戒煙、少飲酒,避免吃辛辣和油炸食物。瘙癢時忌劇烈搔抓和用尖銳物刮洗。
  12. 外用藥物。可向皮膚科醫生諮詢。
  13. 必要時可向皮膚科醫生諮詢,使用藥物進行輔助治療。

用鹽洗頭可以治療頭皮屑過多及掉髮,按摩後還能促進頭髮生長。方法如下:

水溫不要太熱,放在水裡一勺鹽,先用淡鹽水把頭髮潤濕,充分濕潤後,把鹽放手心裡,用量視頭髮長度而定,用少許水把鹽打濕;攪拌均勻,用另一隻手的食指中指沾手心的鹽,插進頭髮中,輕輕按摩頭皮;第一次會覺的無從下手,感覺按摩不到整個頭皮,但只要有耐心,從流海開始到頭頂再到後腦勺,按摩下來,你會發現頭皮十分舒服。一般鹽的用量是一勺左右,最後再雙手整體按摩幾下就可以用水清洗了。這是洗髮精之前的工作,然後就可以按正常的洗頭方法用洗髮精洗頭了。

也有不少學者認為頭皮屑多是以下兩個方面的原因,但是總的說來其實頭皮屑產生原因都是相同的病理不同的闡述而已:

說法一:頭皮屑多是皮屑芽孢菌的影響

在人體頭皮的皮脂腺分佈的部位,有一種微生物存在皮屑芽孢茵(PITYRO – SPORUMOVALE),一種似酵母菌的真菌,這種真菌正常時與人和平共存,但有時候外部刺激作用下有些人會突然失去對此種微生物的抵抗力,皮屑芽孢菌大量繁殖會使皮脂分泌旺盛而產生頭皮屑。

說法二:頭皮屑的產生是因為頭皮細胞功能失調

頭皮的細胞也如皮膚一樣有一定的新陳代謝過程,最明顯的表現就是頭皮屑。在頭皮基底層細胞增殖後,逐漸成熟往外推出,最後成為無生命的角質層並開始脫落。在這個過程中如果頭皮細胞成熟過程不完全,角質層即會以片狀剝落,也就形成了頭皮屑!老年人、營養不良、接受化受化學治療或患有乾癬的病人,頭皮屑多的原因大都是這個原因。

以上是造成頭皮屑多的內部原因,除此之外還有一些外部因素的刺激也會造成頭皮屑增多,比如:洗頭髮時,頭皮上的洗髮精沒沖淨或洗髮精的洗淨力過強;飲食不當,飲酒、及食用大量刺激性食物導致頭皮上的皮脂過多;胃腸障礙,營養不均衡,缺乏維他命A、B6、B2等造成內分泌不正常;睡眠不足、長期疲勞導致神經緊張、壓力增大也會造成頭皮屑增多!

無論什麼原因造成的頭皮屑增多正常情況下都可以得到控制,長期的頭皮屑多會影響頭皮的營養,進而影響髮質。所以建議大家對症查找自己頭皮屑多的原因,儘快通過食補、藥物、保養相結合的治療辦法戰勝頭皮屑!

來源:美女女性網


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響