小孩不吃青菜!媽媽們必學妙招

很多寶寶都不愛吃青菜!就算吃下去也只不過是試試味道甚至還會原封不動地吐出來。怎樣才能讓寶寶接受並愛上蔬菜呢?

小孩不吃青菜!媽媽們必學妙招

剛滿6個月的寶寶

寶寶開始嘗試母乳以外的食品了,媽咪們為寶寶精心提供果汁、果泥等。殊不知,寶寶的味蕾比較敏感和發達的,這些甜甜的飲料會讓甜味從此成為他們的最愛,不僅會使寶寶在此後的副食品添加中討厭蔬菜相對清淡、苦澀的味道,還會養成他們不喝白開水的不良習慣。

  1. 應先餵寶寶吃蔬菜泥,再餵寶寶吃水果泥,按這樣的順序添加副食品,有助於寶寶愛吃蔬菜。
  2. 6個月的寶寶不需要果汁來滿足他們的營養需求,白開水是世界上最好的飲料!

7個月至1歲的寶寶

剛剛開始嘗試固體食物的寶寶,往往對食物的形狀和顏色充滿了濃厚的興趣。連續吃幾天綠色菜泥一定會讓他們感覺很乏味,即便是菜的種類已經由菠菜換成了油菜。而且,媽咪們會發現,寶寶對花生、番茄、蕃薯、南瓜、胡蘿蔔的喜好,要明顯強於綠色蔬菜,那是因為這些東西的味道偏甜偏酸、口感細膩,符合寶寶的味道喜好。遇到寶寶拒絕某類蔬菜的時候應該怎麼辦呢?

  1. 一定要在寶寶饑餓的時候,先讓他嘗試味道較澀或較淡的菜,如菠菜、油菜等。這類蔬菜盡可能打的細一點,否則,寶寶會因顆粒粗糙、不易咀嚼吞嚥,而在腦海裡留下不好的印象,以後再不愛吃這種蔬菜了。
  2. 寶寶不愛吃一種新添加的蔬菜時,千萬不要灰心,可以隔2-3天再嘗試。因為,寶寶接受新鮮事物需要過程,反覆耐心嘗試是必經之路,切記不可頻繁地每天都讓寶寶嘗試或強迫寶寶吃。
  3. 一邊餵寶寶一邊鼓勵表揚他,而且在餵寶寶之前,可以用大人的湯匙先餵自己一大口——這樣有示範作用,增加寶寶吃飯的好奇心。
  4. 變換菜色或把兩三種色彩不同的蔬菜做成拼盤,這會讓寶寶覺得餐盤如周圍的世界一樣豐富多彩!
  5. 把菜“混”入寶寶愛吃的食物中,比如熟悉的米糊、蒸蛋裡。

1歲以上的寶寶

  1. 隨著牙齒發育,太爛太碎的食物已經無法滿足寶寶咀嚼的需求,及時根據寶寶固體食物添加情況增加蔬菜的硬度和顆粒大小,對於培養寶寶咀嚼、吞嚥能力以及對蔬菜的喜好非常重要。
  2. 添加了碎菜丁、香菇丁、肉末或魚泥的軟飯、蒸米飯或炒飯既好看又好吃,還可以掩蓋蔬菜的澀味。如果把兩種或多種顏色、味道不同的菜(比如白菜和胡蘿蔔)混合在一起,效果會更好。
  3. 把寶寶不喜歡的菜,混合在雞蛋或肉餡、魚泥中,包在餃子、餛飩、包子裡,營養又美味。
  4. 試著將寶寶相對不愛吃的蔬菜與寶寶愛吃的菜混在一起烹調。
  5. 如果寶寶偏愛甜味,炒蔬菜時可稍稍加糖;如果偏愛酸味,番茄和醋是不錯的調味料。
  6. 讓2歲以上的寶寶參與食物的準備,比如和媽咪去買菜、回來後幫助挑菜及洗菜,這種快樂和新鮮感會增加寶寶對勞動成果的品嘗興趣!
  7. 永遠不要責備寶寶,或當著寶寶的面說“我家寶寶就是不愛吃菜”之類的話——心理暗示會產生負面作用!

來源:《媽咪寶貝》


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響