新生兒臍帶護理原則與方法

新生兒臍帶護理原則與方法

臍帶是胎兒與母親相互”溝通”的要道,通過臍靜脈將營養物質傳遞給胎兒,又通過臍動脈將廢物帶給母親,由母親代替排泄出去。在胎兒出生後,醫生會將這條臍帶結紮,新生兒將與母體脫離關係,成為一個獨立的人。


photo credit: Chris & Lara Pawluk via photo pin cc

保護新生兒臍帶的2個階段

第一階段:臍帶未脫落之前

臍帶被切斷後便形成了傷口,這是細菌侵入新生兒體內的一個重要門戶,輕者可造成臍炎,重者往往導致敗血症和死亡,所以臍帶的消毒護理十分重要:在臍帶未脫落以前,需保持局部清潔乾燥,特別是尿布不要蓋到臍部,以免排尿後濕到臍部傷口。要經常檢查包紮的紗布外面有無滲血,如果出現滲血,則需要重新結紮止血,若無滲血,只要每天用75%的酒精棉花棒輕拭臍帶根部,即可等待其自然脫落。

第二階段:臍帶脫落之後

臍帶脫落後肚臍內常常會有少量滲出液,此時可用75%酒精棉花棒捲清肚臍,然後蓋上消毒紗布。以前曾經有人主張局部塗1%的甲紫(紫藥水),因甲紫有殺菌、收斂作用,但由於甲紫的穿透力弱,有時表皮已有痂皮形成而底下卻窩藏著膿腫,故現在多數主張採用沾了75%酒精的棉花棒消毒。

但切忌往臍部撒”消炎藥粉”,以防引起感染。如果肚臍有膿性分泌,其周圍皮膚有紅、腫、熱、且小兒出現厭食、嘔吐、發熱或體溫不升(肛溫低於35攝氏度),表示有臍炎,應立即去醫院診治。

新生兒臍帶保健小常識

醫護人員會很細心的進行消毒等措施,並且會仔細的教會寶寶的家人如何護理好臍帶。當回家了以後,父母就可以正確的護理照顧,直至臍帶乾燥脫落為止。

經過醫生的檢查,健康狀況良好的寶貝就可以很快的送到媽媽的身邊了。在正常情況下,臍帶在出生後3-7天脫落。但在臍帶脫落前,臍部易成為細菌繁殖的溫床。臍帶結紮後留有臍血管斷口,如果臍部感染,細菌及其毒素進入臍血管的斷口處並進入血循環,就會引起菌血症。

新生兒免疫功能低下,菌血症會很快發展為敗血症甚至膿毒血症。因此,臍帶斷端的護理是很重要的

1.每天清潔小肚臍

剛出生的小寶寶,肚臍裡經常有分泌物,分泌物乾燥後,會使肚臍和臍帶的根部發生粘連,不容易清潔,肚臍裡可能會出現膿液。所以,要徹底清潔小肚臍。

方法是:先用棉花棒沾上75%的酒精,一隻手輕輕提起臍帶的結紮線,另一隻手用酒精棉花棒仔細在肚臍和臍帶根部細細擦拭,切記勿反覆擦拭,避免已經消毒過的地方又被汙染。隨後,再用95%的酒精棉花棒從肚臍中心向外轉圈擦拭。清潔後別忘記把提過的結紮線也用酒精消消毒。

2.保持肚臍乾爽

寶寶的臍帶脫落前或剛脫落肚臍還沒乾燥時,一定要保證臍帶和肚臍的乾燥,因為即將脫落的臍帶是一種壞死組織,很容易感染上細菌。所以,臍帶一旦被水或被尿液浸濕,要馬上應用乾棉球或乾淨柔軟的紗布擦乾,然後用酒精棉花棒消毒。

3.不要讓紙尿褲或衣服摩擦臍帶殘端

臍帶未脫或剛脫落時,要避免衣服和紙尿褲對寶寶臍部的刺激。可以將尿布前面的上端往下翻一些,以減少紙尿褲對臍帶殘端的摩擦。

4.如果臍帶不脫落一般情況下,寶寶的臍帶會慢慢變黑、變硬,1 2周脫落。

如果寶寶的臍帶2周後仍未脫落,要仔細觀察臍帶的情況,只要沒有感染跡象,如沒有紅腫或化膿,沒有大量液體從肚臍中滲出,就不用擔心。另外,可以用酒精給寶寶擦拭肚臍,使臍帶殘端保持乾燥,加速臍帶殘端脫落和肚臍癒合。

5.如果臍帶有分泌物

癒合中的臍帶殘端經常會滲出清亮的或淡黃色黏稠的液體。這是癒合中的臍帶殘端滲出的液體,屬於正常現象。臍帶自然脫落後,肚臍會有些潮濕,並有少許米湯樣液體滲出,這是由於臍帶脫落的表面還沒有完全長好,肉芽組織裡的液體滲出所致,用75%的酒精輕輕擦乾淨即可。

一般一天1~2 次即可,2 ~3天後肚臍就會乾燥。用乾紗布輕輕擦拭臍帶殘端,也能加速肚臍的癒合。如果肚臍的滲出液像膿液或有惡臭味,說明臍部可能出現了感染,要帶寶寶去醫院。

6.如果臍帶發紅

臍帶殘端一經脫落,肚臍就形成了。在臍帶殘端脫落的過程中,肚臍周圍常常會出現輕微的發紅,這是臍帶殘端脫落過程中的正常現象,不用擔心。但是,如果肚臍和周圍皮膚變得很紅,而且用手摸起來感覺皮膚發熱,那很可能是肚臍出現了感染,要及時帶寶寶去看醫生。

臍帶護理三大原則

臍帶脫落的時間,會依寶寶情況而有所不同,一般在出生後1~2周會脫落。媽媽們要遵循臍帶護理的三大原則,您就可以輕鬆照顧寶寶了。

第一,要保持乾燥。在寶寶臍帶脫落前應保持乾燥,尤其洗澡時不慎將臍帶根部弄濕,應先以乾淨小棉棒擦拭乾淨,再執行臍帶護理。

第二,要避免摩擦。紙尿褲大小要適當,千萬不要使尿褲的腰際剛好在臍帶根部,這樣在寶寶活動時易摩擦到臍帶根部,導致破皮發紅,甚至出血。

第三,要避免悶熱。絕對不能用面霜、乳液及油類塗抹臍帶根部,以免臍帶不易乾燥甚至導致感染。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響