胎位不正原因及矯正運動

胎位不正原因及矯正運動

胎位不正是指妊振30周後,胎兒在子宮體內的位置不是正常體位,較常見於腹壁鬆弛的孕媽媽和經產婦,而胎位不正最合適的矯正時間為孕期30~32周之間。那麼胎位不正該怎麼矯正呢?

pregnancy
photo credit: ~Liliana via photopin cc

自我矯正法

妊娠28周以前,由於羊水相對較多,胎兒又比較小,在子宮內活動範圍較大,所以位置不容易固定。懷孕32周以後,寶寶生長迅速,羊水相對減少,此時胎兒的姿勢和位置相對固定。所以在懷孕32周以後,如果寶寶還是胎位不正,就基本上等於確定了,當然也不排除極少數胎兒忽然轉正。所以胎位不正最合適的矯正時間為孕期30~32周之間。

準媽媽可以嘗試和胎兒心靈喊話!“寶寶,頭要向下喲,來個前滾翻吧。”經常跟胎兒說類似這樣的話搞不好會有意想不到的效果。孕媽咪可以一邊撫摸腹部,一邊跟胎兒說話。雖然這個方法並沒有科學根據,但和胎兒說話,可以使自己精神放鬆,說不定會有效果。

另外,可採用膝胸臥式法,作法如下:孕媽媽俯臥地上,雙膝彎曲臀部高起,胸部貼地,雙腿分開,與肩同寬,避免腹部肌肉受到壓力。可每日2~3次,每次10~15分鐘,5~7天為一周期,一周後複查。

做膝胸臥式前應自解小便,鬆解褲帶。此方法的優點是不需要任何條件和設備,只要在家訓練就行,缺點是練習時孕媽媽可能出現腰酸、頭暈、噁心等現象。

體外迴轉術

體外迴轉術是在孕媽媽懷孕8個月以後,胎位不正時所做的運動。

在做體外迴轉術之前,孕媽媽須自行做膝胸臥式元矯正運動,其目的是讓落入骨盆內的胎兒的臀部或足部能往上浮,以後即可自然的回到正常的位置。一旦膝胸位運動無效,才採取體外迴轉術。

醫生會考慮從外部進行倒轉,讓胎兒來個180度的翻轉,然後用束腹帶把腹部包裹起來,維持頭位。具體做法是用手在腹壁上摸到胎兒的頭後,把胎兒的頭慢慢轉到骨盆腔裡,再把臀部推上去。當然做這種治療必須由醫生來做,如果自己亂來,弄不好,會導致臍帶繞頸或發生胎盤早期剝離。

這種運動需要醫生、助產士的協助,由於孕媽媽不易在腹部出力,所以應張大口,慢慢地深呼吸,然後兩腳徹底彎曲、大開。

體外迴轉術最好在空腹狀態下實行,所以在實行之前,應避免進食。

如果體外迴轉術成功,當天適當的繫緊束腹帶,2、3天不要洗澡,也不要輕易走動。

假使做了體外迴轉術,仍無法恢復正常胎位的話,就要斷然地以不正胎兒自然生產,這樣反而比較安全。若輕舉妄動,可能造成更大的危險。

36周以後仍然胎位不正怎麼辦?

上列的療法如果能夠幫助異常胎位轉正固然很好,如果轉不了也不必緊張,因為現代醫學早已經有較先進的方法,保障胎兒和孕媽媽安全。不過,需要在預產期前1~2周住院待產,由醫生根據孕媽媽的具體情況決定分娩方式。

到孕36周時,寶寶已經基本成熟,在子宮裡的空間已經十分有限,活動上很受限制,此時如果仍然胎位不正的話,孕媽媽一定要提前跟醫生溝通你的生產方式,因為臨產時能夠轉到正確胎位的寶寶畢竟只是極少數。

發現胎兒胎位不正時,醫生會跟孕媽媽商量如何選擇最佳的生產方式,如果經過調整,胎兒轉為頭位,自然生產方式是首選,如果調整不回來,可能選擇剖腹產較為安全,醫生會分析利弊,讓母親、家屬及醫生共同做出選擇。

胎位不正的孕媽媽在分娩時,需根據胎兒的體位元而決定分娩方式。如果是橫位,就要考慮剖腹產了;如果是單臀位,即胎兒只是臀部朝下,雙腳上舉,並且孕媽骨盆正常,胎兒在3500公克以內,不太大,產程進展很快,就可以請有經驗的醫生或助產士,在充分堵臀的情況下完成自然產;如果是全臀、足先露、膝先露時,即胎兒雙腳、單腳、膝關節等在最下面,就必須採取剖腹產完成分娩了。

資料來源:搜狐母嬰

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

讀取中...

發表迴響