小孩流鼻血的原因及處理方法

小孩流鼻血的原因及處理方法

造成流鼻血的原因很多,但幼兒流鼻血多是良性反應,並不像想像的那樣可怕。且流血狀況會自行停止,爸媽可適當按壓,幫孩子止血。若按壓後仍大量持續出血,則有可能是鼻內血管病變或腫瘤、凝血功能異常疾病、鼻內異物造成發炎出血等,必須趕快就醫。

runny nose
photo credit: penreyes via photopin cc

孩子流鼻血的6個常見原因

原因1 鼻黏膜脆弱

幼兒的鼻黏膜較脆弱,在乾燥的天氣下,需要更多血液流經鼻腔以提高溫度與濕度,因此容易造成鼻黏膜充血而導致出血。

原因2 外傷所致

孩子活動力旺盛,跑跳間容易碰撞或受重擊,致使脆弱的鼻子出血。玩耍時將異物塞入鼻腔,也容易造成流鼻血。

原因3 手摳鼻子

患有過敏性鼻炎或罹患感冒的幼兒,會因為流鼻水、鼻塞而使鼻子發癢,造成打噴嚏或用手指摳鼻孔,導致脆弱的鼻黏膜受傷、出血。

原因4 生活作息不正常

許多孩子因為作息不正常,睡眠時間比較少,身體虛弱,容易引發流鼻血。通常因作息不正常導致流鼻血的孩子,也會有眼屎多、鼻屎多及有口臭的情形。

原因5 過敏引起

鼻子的過敏現象在冬天特別明顯,也容易因鼻黏膜的脆弱及冬天乾燥的冷空氣,引發流鼻血。容易流鼻血的寶寶,大部分有過敏性鼻炎的病狀,因過敏性鼻炎的鼻黏膜常會有糜爛症狀,而且會因瘙癢感而常搓揉鼻部,造成鼻黏膜受傷流血。

原因6 其他疾病所致

臨床上,某些全身性疾病如凝血因數異常或鼻腔內腫瘤,在早期也會以“流鼻血”的方式表現出來。若寶寶常常沒原因地流鼻血,有可能是某些疾病的徵兆,應該帶他去耳鼻喉科檢查,找出真正原因。某些藥物中含有抗凝血功能,服用期間也會造成易流鼻血的情形。

孩子流鼻血時的應對方式

孩子突然流鼻血怎麼辦?這個時候,爸媽千萬別過於慌張而亂了手腳,這只會讓孩子更害怕。幼兒流鼻血發生的位置大多在兩側鼻中隔前部,通過按壓鼻翼、棉花填塞與冰敷等適當護理,10分鐘內通常可以止血。

採取頭微前傾或頭部低下的姿勢,會使鼻部充血,易流血不止,而且見到血從鼻孔流出,對於怕血的人也是一種折磨,也會更緊張、更不易止血。不妨將頭部後仰,使鼻子成為全身最高點,降低鼻腔血壓,可以快速止住血。可採用以下步驟:

步驟1 讓孩子坐在椅子上或坐在大人膝蓋上,頭微微前傾,並將棉花填入流血的鼻孔內。

當流血量大時採取此姿勢,較不容易使血液倒流到喉部,避免孩子感到噁心而引起嘔吐、甚至嗆到,產生窒息的危險。

步驟2 以手按壓寶寶出血側鼻翼上方約5分鐘。

幼兒流鼻血常發生在鼻中隔(也就是鼻孔之間的隔板前端)。右側鼻孔流血壓右側,左側流血則壓左側,兩邊都流血就兩邊一起壓,並且張開嘴巴,這樣才不會有呼吸困難的問題。按壓能使破裂的血管堵塞,並加速形成血塊,進一步達到止血效果。

步驟3 冰敷鼻部。

冰敷鼻背部可以幫助血管收縮,快速止血。但需要提醒的是,這樣的做法可能會使某些過敏兒打噴嚏而流鼻水,反而會刺激血管出血。

步驟4 無法止住血時應儘快就醫。

血止住後會形成血塊,但此時不可將血塊摳掉,以免又流鼻血。如果仍無法止住血,再重複以上步驟一次,若還是無法有效止血,就要儘快就醫,尋求專業診斷治療。

居家預防7個注意

1.治療過敏

若是因過敏引起的流鼻血,治療之本就是到耳鼻喉科治療鼻子過敏。過敏症狀得到改善,流鼻血的現象也會跟著解除。居家應多注意空氣中的灰塵、濕度和溫度,在季節交替之際,應穿著暖和,避免孩子一下子冷一下子熱,降低鼻黏膜血管因過度擴張而流血的機會。適度使用抗過敏藥物可減少打噴嚏、流鼻水、鼻瘙癢感,也可使鼻黏膜收縮,從而達到止血的目的。

2.改掉搓揉鼻子的習慣

流鼻血後、鼻黏膜的血管壁尚未完全長好前,如果再搓揉鼻子,會使血塊提早脫落、血管叢糜爛而反覆流鼻血。所以,最重要的就是改掉搓揉鼻子的習慣,減少外來傷害,才能有效減少流鼻血的機會。找出讓寶寶鼻子發癢的原因,並有效杜絕,幫助他改掉搓鼻子的習慣。

3.滋潤鼻腔

天氣過於乾燥時,不妨使用油性軟膏塗抹鼻孔(如凡士林),以滋潤鼻腔,避免鼻黏膜乾燥,加速鼻血管壁的修補。

4.多注意飲食

飲食一定要注意,別讓孩子多吃太多炸煎及油膩的食物,多吃新鮮蔬菜和水果,並注意多補充水分。黑木耳及蓮藕粉有收斂止血的功能,有習慣性流鼻血的孩子可以多吃。

5.預防呼吸道疾病

孩子罹患感冒等上呼吸道疾病,會使鼻黏膜的血管充血腫脹,造成破裂而出血。因此,避免孩子感冒很重要,一旦寶寶有呼吸道疾病時,應及時治療。

6.出門戴口罩

在天氣寒冷的日子帶寶寶外出時,要記得幫他戴上口罩,以減少冷空氣對鼻腔黏膜的刺激。

7.作息要正常

當孩子作息正常時,身體就比較健康,動不動流鼻血的情況就能隨之改變。

孩子流鼻血時父母先不要慌張,讓孩子安靜坐下,用乾淨的衛生紙或棉花充填鼻腔止血,如沒有棉花也可用手指按壓鼻翼5分鐘。5分鐘後輕輕鬆開手,如果還在出血,則需要送孩子去醫院。用冷毛巾敷鼻部而使鼻血管收縮。血止住後半個小時避免孩子擤鼻涕或劇烈運動,以免引起反覆出血。

來源:搜狐母嬰

  • 69
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響