馬鈴薯跟地瓜發芽可不可以吃?

馬鈴薯跟地瓜發芽可不可以吃?

有在下廚的媽媽們一定都會遇到馬鈴薯跟地瓜發芽,發芽了之後還能吃嗎?會不會對身體造成傷害?

potato
photo credit: banger1977 via photopin cc


馬鈴薯是屬於”茄科”的植物,我們吃的部份是它的地下《塊莖》。要注意的是,馬鈴薯除了”塊莖”之外,它的根莖、葉、花、果實、種子等全部都含有毒素Solanine (神經性毒顛茄素)
平時馬鈴薯中含Solanine(茄鹼)量極微,可是一旦馬鈴薯發芽,芽眼、芽根和變綠,潰爛的地方龍葵素的含Solanine(茄鹼)量急劇增高,可高出平時含量的40~70倍,人吃了這種發芽的馬鈴薯:

  1. 輕者噁心嘔吐、腹痛、腹瀉。
  2. 重者可出現脫水、血壓下降、呼吸困難、昏迷、抽搐等現象。
  3. 嚴重者還可因心肺麻痺而死亡。

成人的半致死劑量僅需大約15個綠芽點的毒素含量,即使經過高溫煮熟 毒性依然存在。就算挖掉綠色部分,也還是會食用到毒素。

雖說如此,但馬鈴薯營養價值很高。據測定,每一百公克馬鈴薯中,含澱粉十五至二十五克,蛋白質二至三克,脂肪零點七克,纖維素零點一五克,維他命C十五至四十毫克,鉀五百零二毫克。
此外,尚含有糖、膠質、檸檬酸、乳酸鈣、磷、鐵、鎂、胡蘿蔔素、維他命B1、維他命B2、維他命B5等十五種營養成分。

營養價值比蘋果要高得多,其所含蛋白質與維他命B1相當於蘋果的十倍,脂肪是蘋果的七倍,維他命C是蘋果的三倍半,維他命B2和鐵質是蘋果的三倍,磷是蘋果的二倍,糖和鈣質與蘋果相當,只有胡蘿蔔素含量略低於蘋果。

地瓜(蕃薯)屬於”旋花科”的植物,我們吃的部份,是它的地下《塊根》。地瓜(蕃薯)的葉子、幼藤、嫩芽都無毒,都可以炒來吃。所以地瓜(蕃薯)發小綠芽了還是可以吃的,只是吃起來會有蕃薯葉的味道而已。

地瓜的營養成份中,每100克,含胡蘿蔔素1.31毫克,維生素C30毫克,賴氨酸26毫克。味甘性平,有補脾胃,養心神,消瘡腫之功效。其藥用價值較多,痢疾、下血症、濕熱、黃疸症、遺精、淋毒、血虛、月經失調、酒積熱瀉、小兒疳積、濕疹、毒蟲叮咬、夜盲等症。

地瓜(蕃薯)的通便效果也是人所稱道的。近來有研究顯示,因地瓜(蕃薯)中含有粘蛋白質,常吃地瓜(蕃薯),可減低血中膽固醇含量,對防止血管硬化、高血壓等症有一定作用。

這樣看來馬鈴薯發芽還是趕快丟掉吧!避免誤食了傷害身體健康。最好的方式就是趁食材新鮮趕快煮一煮,免得浪費了食物又傷了荷包。

資料來源:KingNet、Yahoo知識+

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響