如何清理寶寶鼻腔 幫寶寶清鼻孔其實不難

如何清理寶寶鼻腔 幫寶寶清鼻孔其實不難

寶寶鼻子裡經常有一團團半乾濕的鼻屎,總引起呼吸不順暢,還常鼻塞,有沒有什麼好方法幫忙寶寶把鼻屎摳出來呢?


photo credit: Casey David via photo pin cc

吸鼻器對付濕鼻涕很有效

一般來說,兒童的鼻腔分泌物較多,同時,其鼻腔通道又很狹窄。如果鼻子裡的鼻涕不及時處理,再吸入空氣中的塵埃和固體微粒,就很容易變乾,形成鼻屎,時間久了,鼻屎越變越大,就會堵住寶寶的鼻腔。為了防止這種情況,首先就是及時清理寶寶的鼻涕。現在大多數嬰兒用品店都有吸鼻器出售,在寶寶的鼻涕還沒變乾的時候,用吸鼻器還是很有用的。

此外,兒童鼻涕如果忽然增多,很可能是由受涼感冒或感染了鼻黏膜的炎症引起。這時應及時帶孩子到醫院就診,進行消炎等治療,消除引起鼻涕增多的“罪魁禍首”。

從人的鼻腔結構來看,越靠裡面會越大,這也可能引起一個問題:寶寶把鼻屎吞到肚子裡去了。雖然多數情況下,這對寶寶的身體沒什麼影響,但媽媽們多數會替孩子難受。而且,因為鼻屎中含有大量細菌,偶爾也會引起細菌感染,而由於兒童鼻黏膜很薄,有些鼻屎結成了血塊,時間久了會變得很硬,吞咽時也有可能損傷鼻腔等。所以,最好的處理辦法,就是趁寶寶的鼻涕還沒乾,就把它弄出來。

用沾水棉花棒可弄出鼻屎

如果大人發現的時候,寶寶的鼻涕已經變乾形成鼻屎怎麼辦?。如果鼻屎不太大,大人可以用鑷子或沾濕水的棉花棒幫寶寶弄出來。如果已經像黃豆那麼大,就要帶寶寶看兒科或耳鼻喉科了。需要提醒的是,家長們碰上這種情況別太擔心,寶寶的鼻屎處理起來雖然有點麻煩,但頂多也就是呼吸不太順暢,並不會造成窒息,很多時候寶寶玩耍時,鼻屎還會隨著噴嚏一起出來。

清理鼻屎的錯誤做法

用小拇指去挖小寶寶的鼻子 很多媽咪一看到寶寶鼻腔中的“髒汙”,就會忍不住這麼做,請一定要“戒急用忍”,因為這樣的動作也較容易使鼻黏膜受傷。

如何預防鼻屎導致的寶寶鼻塞

其實,只要用簡單無刺激的油脂(如凡士林、綿羊油、石蠟油)等物用棉花棒塗抹於鼻前庭一天三四次尤其是早晚和睡前加強,可讓鼻腔前端油油的不乾燥,不會有鼻屎,這種方法不但可保護鼻腔,同時可使鼻分泌物不會沾黏在鼻前庭造成鼻屎,甚至也可以減少小朋友因鼻癢而愛挖鼻屎的習慣,更能減少因摳鼻前庭而造成流鼻血的情形,不過在清除鼻屎後,如果仍有鼻水、鼻塞或鼻膿等現象時,就應盡速就醫。

在室內放一個加濕器,保證室內的濕度,尤其是冬春秋季,比較容易乾燥的季節,或是晚上在室內放一盆清水,如果室內是地板的話最好是每天用濕布擦兩次也能起到保濕的作用,然後每天晚上睡前給寶寶洗洗臉,這樣也能濕潤一下鼻孔。


如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響