新生兒聽力篩檢之重要性

新生兒聽力篩檢之重要性

大腦聽覺中樞的可塑性在出生後12個月內最佳,3歲後就不會再有顯著改善。從出生至5歲,被視為語言發展的關鍵時期,尤其前6個月大時的聽力,已證實對語言的正常發展非常重要。


photo credit: Vincent van der Pas via photo pin cc

根據統計,先天性雙側重度到極重度聽力損失發生率約為1/1 000;另有輕度或單耳聽障發生率則為4/1 000~10/1 000。先天性聽力障礙對於語言、學習、社交與人格方面的發展會有顯著影響,即使只有輕度的聽力損失或是單側聽力損失,都會對幼兒的發展產生不良影響。

根據統計,若單以高危險群者為篩檢物件,只能找出50%先天性聽力損失的新生兒。若未能通過全面性新生兒聽力篩檢早期發現、診斷及介入,隨著這些新生兒成長,就會出現語言及學習方面的問題,到那時再進行治療,就已錯過了聽力、語言發展的黃金時期。

易感染中耳炎的高危險群

因為中耳炎或中耳積水的幼兒在外觀上和正常幼兒幾乎沒有差異,並且聽力損失輕微,所以不易察覺。80%的兒童在3歲以前會有一次以上感染中耳炎的機會,但常因幼兒不會表達而不易及時發現。以下為容易感染的高危險群:

  1. 家庭經濟條件較差、居家衛生環境不佳者。
  2. 非母乳餵食的幼兒。
  3. 白天寄養在托兒所的幼兒。
  4. 家中有吸煙或上呼吸道感染者。

純音聽力篩檢很重要

研究指出,聽障兒若能在6個月前被診斷並接受早期治療,其語言發展明顯優於出生6個月後被診斷及接受早期治療的聽障兒,且其在學習及整體發展上能有較佳的表現。為此美國國家衛生院在1993年提出建議:所有聽障幼兒宜在3個月大之前被診斷,並於6個月大前開始予以治療及康復計畫。

既然新生兒聽力篩檢可以早期發現先天性聽力損失,為什麼還要大費周章地對學齡前幼兒做“純音聽力篩檢”呢?因為出生時聽力正常的嬰幼兒,還是可能因麻疹、腮腺炎、腦膜炎、中耳炎和服用或注射耳毒性藥物,使原來聽力正常的耳朵受到破壞而造成後天性聽力損傷。

其中中耳炎是造成幼兒聽力損傷最常見的原因,尤其不容忽視。幼兒因耳咽管發育尚未完全,無法充分發揮通氣、排泄等功能,而容易感染急性中耳炎或積液性中耳炎。

中耳炎會造成聽力損失

即使是已經有感覺神經性聽力損傷的幼兒,也會感染中耳炎。若感染後未及時就醫,則會使聽力損失更嚴重,甚至破壞僅有的殘存聽力。反之,中耳炎若能及時診斷及治療,則可使傳音性聽力損失獲得改善或恢復。

此外,研究結果亦顯示嬰幼兒反復的中耳炎或中耳積水,影響幼兒學習能力和語言的發展,常被誤認為有智障,其實是因聽障而導致學習障礙,所以我們不可忽視學齡前幼兒 “純音聽力篩檢”的重要性。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

 

免責聲明:站內提供之資訊僅供參考,若有醫療或與身心相關之專業問題請洽詢專業的醫師與護理人員,避免造成誤導或誤判情勢!

發表迴響