產前憂鬱症症狀及治療


photo credit: Meredith_Farmer via photo pin cc

調查顯示,有98%的孕婦在妊娠晚期會產生焦慮心理,有些人善於調節自己的情緒,會使焦慮心理減輕,有些人不善於調節,心理焦慮越來越重,造成這種心理問題有多種原因。


孕婦產前憂鬱會對母親及胎兒造成直接的影響。嚴重焦慮的孕婦常伴有惡性妊娠嘔吐,並可導致早產,流產。那麼,造成產婦產前憂鬱的原因有哪些呢

1、患有妊娠高血壓綜合症、妊娠合併心臟病等產前併發症的產婦,由於自身健康存在問題,同時也怕殃及胎兒,因此也易焦慮。
2、由於到懷孕晚期各種不適症狀加重,如出現皮膚瘙癢,腹部皮膚緊繃,水腫等不適,使心中煩躁,易焦慮。
3、由於行動不便,整日在家,注意力集中到種種消極因素上,加重焦慮。
4、擔心孩子出生後,自己的職業受到影響或家庭經濟壓力加大,而產生焦慮。
5、城市女性大多是第一次生產,缺乏對生產的直接體驗。從電視,報刊等媒體上又耳聞目睹了許多他人生產的痛苦經歷,考慮到自己也將經歷此過程,心中不免焦慮。
6、怕孩子畸形。雖然做過多次檢查,但檢查畢竟是通過機器和各種化驗,有些胎兒存在健康問題不能查出,產婦對此焦慮,怕生個不健康的寶寶。

產前憂鬱症症狀

有些孕媽咪因身體或心理的變化,對丈夫產生了一些新的或者不合理的期望,當內心的需求沒有被滿足時,就會產生各種負面情緒。多為:

1、覺得所有的事情都沒有意思、沒有樂趣。
2、整天感覺沮喪、傷心,或“空蕩蕩的”,而且每天如此。
3、難以集中精力。
4、極端易怒或煩躁,或過多的哭泣。
5、睡眠困難或睡眠過多。
6、過度或從不間斷的疲勞。
7、總是想要吃東西或根本不想吃東西。
8、不應該的內疚感,覺得自己沒有用,沒有希望。

最後,你的情緒週期性地起起落落,一段時間憂鬱,一段時間又不正常地情緒高漲,包括活動增加、幾乎不需要睡眠或吃東西、急速翻騰的思想、不恰當的社交表現,或減弱的判斷力。這些都是一種我們稱為“雙相憂鬱”的嚴重病症的症狀。

產前憂鬱症治療

產前憂鬱最好的醫治方法,除了藥物的治療外,同時也需要家人的關懷與照顧,尤其是丈夫如能對太太多加關心及呵護,太太的情緒起伏會大大減少。所以當家有孕婦時,家人對她的問候及照顧是不可缺少的。

1、身為丈夫要多加照顧妻子,多給她一份溫暖及安全感,使她不致胡思亂想。假日或飯後,陪她到公園散步或看電影,使她分散注意力及降低對胎兒的擔心。太太如腰酸背痛時,丈夫可為她按摩腰部,減輕她的痛楚。
2、除了得到丈夫支持外,還有家人的鼓勵亦同等重要,如經常慰問她,在平日生活習慣上,可以煮一頓豐富的晚餐或替她做家務等,令她感到家人的照顧及愛護。
3、假若夫婦能一起參加產前講座,既能增加知識以減少憂慮,又能增進夫婦感情和溝通。

孕婦也可以自己來舒緩一下憂鬱的心態。

1、由於大多數懷孕初期的婦女仍需要上班工作的緣故,缺乏在家裡休息的時間,而導致腿部壓力增加。建議可在午飯時間抽出十至二十分鐘,將雙腳放在椅子上,有助腿部及全身得到鬆馳。
2、要減輕情緒波動的困擾,最有效方法當然是要有充足睡眠及休息,當精神充足飽滿,胡思亂想的機會自然減少。
3、做簡單的鬆馳運動
(1)腿部鬆弛運動:首先坐在地面,雙腳伸直,腳尖儘量用力向前伸,或腳掌以順時針打轉,兩者均可減輕腿部壓力。
(2)輕輕按摩腰部肌肉,可減輕腰骨神經痛。
4、戒掉煙、酒及少吃刺激性食物,要有均衡飲食,及有助情緒平衡。



如果喜歡敝站文章的話,請給我們一個讚,這是敝站成長的原動力,謝謝您!

我想您可能還會對這些文章有興趣:
[上聯] 2012桃園巨蛋家具家電影音展-2012.12.21(五)-2012.12.24(一)
今年最後一檔家具盛會,將於12月21日至24日,一連四天在桃園巨蛋盛大展出!不怕不景氣,廠商折扣再創新低,萬件商品同步下殺,主辦單位本次更擴大舉辦,除了各式風格家具、寢具床墊之外,更同步展出家電影音展,包含智慧科技家電、頂級影視音響、卡拉OK劇院影音促銷…展品包羅萬象,所有居家所需一次買到好!廠商更加碼推出百元小家電區,不管是烤箱、電暖器等小家電,通通千元有找!想要除舊佈新又想省荷包?千萬不能錯過年終最後採購機會!
繼續閱讀
梳頭大有學問!正確梳頭的六個方法
通過梳頭來養生保健是要講究方法的。有哪些地方要注意呢?
繼續閱讀
[食記]品田牧場-中壢家樂福中原店-CP值超高炸豬排
自從發現中壢家樂福樓上有好棒的美食街後,它就變成我們的心頭好,只要逛賣場就第一個想到它(明明楊梅賣場也很多間),當然除了好吃的也有好逛的,但為何這次要特別寫一篇食記?因為我們大概在品田碰壁了五次以上吧(每次去都客滿),這次在出門前特地打電話訂了位,終於可以吃到了阿!
繼續閱讀
寶寶副食品的好幫手-Philips HR1364手持食物調理攪拌器
Penny 家兔寶轉眼間也已經快六個月囉!一直都是全母乳的她也要開始嚐試副食品了,Penny除了買了一本副食品的書外,最重要的就是食物調理棒了。因為小寶寶一開始還不會咀嚼只會吞嚥,所以準備的副食品也需要處理成泥狀,所以兔寶的爹就敗入一組食物調理棒來準備兔寶的副食品囉!
繼續閱讀
愛美的女性注意了!指甲油及去光水對人體的傷害及影響
現在很多女性都有塗指甲油的習慣,那麼塗指甲油對健康有哪些危害呢?下面就來瞭解一下女性常塗指甲油的三大危害。
繼續閱讀
從基礎體溫看懷孕
基礎體溫是指經過一夜的完全休息以後,早晨從熟睡中醒來,躺在床上,在未受任何外在因素(如運動、吃飯、情緒變化)影響的情況下所測得的最原始體溫。
繼續閱讀
太胖或太瘦!當心變成不易受孕體質
對於大多數女性來說,想懷孕是一件很平常的事。但對於部分太瘦或太胖的女生來說,有時努力幾年也不見動靜。為什麼女生太瘦或太胖不容易懷孕?
繼續閱讀
懷孕要吃保健食品嗎?孕期保健食品怎麼吃?
懷孕是女性處於某一生理階段的正常過程,而不是病理性過程。從理論上講,如果注意日常的飲食均衡,攝入的營養可以滿足自己和寶寶身體的需要,不需再額外服用孕婦營養品。
繼續閱讀
寶寶尿布疹怎麼辦
寶寶紅屁股又稱尿布疹,是一種常見的皮膚病。而夏季是寶寶紅屁股的高發季,很多媽媽們,尤其是新媽媽們對於寶寶的紅屁股都頭痛不已。究竟是什麼原因引起了寶寶的紅屁股,怎樣才能預防寶寶紅屁股的產生呢?
繼續閱讀
嬰兒床的選擇與安全
新生兒的床是新生兒的主要“活動”場所,有自己的一張床還可從小養成獨睡的好習慣,因此,選擇一張舒適的床是非常重要的。
繼續閱讀
[上聯] 2012桃園巨蛋家具家電影音展-2012.12.21(五)-2012.12.24(一)
梳頭大有學問!正確梳頭的六個方法
[食記]品田牧場-中壢家樂福中原店-CP值超高炸豬排
寶寶副食品的好幫手-Philips HR1364手持食物調理攪拌器
愛美的女性注意了!指甲油及去光水對人體的傷害及影響
從基礎體溫看懷孕
太胖或太瘦!當心變成不易受孕體質
懷孕要吃保健食品嗎?孕期保健食品怎麼吃?
寶寶尿布疹怎麼辦
嬰兒床的選擇與安全